УкрРус

Бабий Яр, ОУН и советское забвение: что нужно знать и о чем нельзя забывать

Читати українською
  • Из Бабьего Яра спаслось всего 29 человек
    Из Бабьего Яра спаслось всего 29 человек
    politeka.net

Со дня одного из самых жестоких преступлений нацизма против человечности – массовых расстрелов в Бабьем Яру – прошло 75 лет. Наряду с Освенцимом, уничтожение евреев в Киеве стало страшнейшим символом Холокоста. В память о десятках тысяч погибших "Обозреватель" предлагает вспомнить, как произошла эта трагедия.

Овраг трупов

Овраг длиной в два с половиной километра на северо-западе Киева – именно туда сбрасывали голые трупы расстрелянных мужчин и женщин, в том числе детей и стариков. Трупы тех, которым не было места в "мире нацизма". Это не первый массовый расстрел евреев в Украине, но масштабы трагедии, которая началась 29 сентября 1941 года, ужасают и спустя три четверти века. К 11 октября эсэсовцы убили практически все еврейское население Киева – более 50 тысяч человек.

Но Бабий Яр стал могилой не только для евреев, а и для ромов, караимов и военнопленных. Тогда уничтожили пять цыганских таборов. Также были расстреляны более 600 членов Организации украинских националистов. Среди них была поэтесса Елена Телига и ее коллеги из редакции газеты "Украинское слово". Точное число жертв, покоящихся в захоронении, установить не удалось. Принято говорить о 70 тысячах, но некоторые эксперты считают, что убили 100-120 тысяч человек.

Фото geworld

На самом деле первый расстрел в Бабьем Яру произошел не 29, а 27 сентября. В этот день убили более семисот пациентов психиатрической клиники, которых нацисты публично называли "мусором". После этого по городу оккупанты расклеили тысячи объявлений: "29 сентября еврейское население города к восьми часам утра обязано явиться в точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа – расстрел".

29 сентября люди стали собираться в обозначенном месте, полагая, что их просто переселят. Слух об этом накануне пустили нацисты. Они выстроили плотный кордон на углу улиц Макаровской и Пугачева – кто проходил туда, возвратиться уже не мог. После этого евреев раздевали и вели на расстрел. Местные полицейские гнали жертв дубинками к краю оврага. На противоположной стороне сидели пулеметчики. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.

Фото ljplus

Расправы в Бабьем Яру продолжались до конца немецкой оккупации Киева в ноябре 1943 года. Главного инициатора уничтожения евреев в Киеве штандартенфюрера СС Пауля Блобеля после разгрома нацистов признали военным преступником и повесили в Нюрнберге. Военный комендант Киева, генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор города Хельмут Квитцрау не понесли ответственности и умерли своей смертью.

"До 1941 года были репрессии против евреев, но не было Холокоста. Есть довольно правдоподобная гипотеза, что сама идея Холокоста окончательно сформировалась у Гитлера после того, как он оккупировал Украину", – прокомментировал "Обозревателю" доктор исторических наук и публицист Ярослав Грицак.

ОУН: пособники или жертвы?

На днях президент Израиля Реувен Ривлин обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту. Это вызвало бурную реакцию в определенных слоях украинского общества. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал это унижением и призвал Ривлина извиниться.

Чтобы объективно взглянуть на ситуацию, надо абстрагироваться от эмоций. Украинские историки признают, что в организации расстрелов в Бабьем Яру действительно принимали участие местные националисты, однако истина, как всегда, посередине.

"Да, уже давно доказано, что некоторые украинские националисты действительно принимали участие в расстрелах. Точно так же доказано, что помогали уничтожать евреев и бывшие члены Коммунистической партии. Нужно смотреть на картину в целом", – отметил Ярослав Грицак.

Схожего мнения придерживается и его коллега – заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий. "Конечно, есть определенные исторические основания для заявления израильского президента. В том смысле, что отдельные люди, которые входили в ОУН, принимали участие в действиях нацистов по уничтожению евреев. Но и некоторые евреи в концлагерях обслуживали нацистов", – подчеркнул в беседе с нами Кульчицкий.

Во время оккупации коллаборационизм всегда имеет место, и ему могут быть подвержены члены любых организаций и социальных групп. Однако, как упоминалось выше, в Бабьем Яру уничтожали и самих членов ОУН.

Советское забвение

В Украине о массовых убийствах в Бабьем Яру долгие годы говорили шёпотом, если вообще говорили. Вплоть до перестройки советская власть закрывала глаза на Холокост. 40 лет ни в одном городе Союза, кроме Минска, не было монумента, посвященного жертвам геноцида, а на воздвигнутом по инициативе общественности памятнике в Псковской области шестиконечную звезду легким движением зубила превратили в пятиконечную.

Главная причина – для советской власти смерти тысяч евреев не были такой уж трагедией. Традиции красного террора делали менее отчетливой чудовищность Холокоста. К тому же, руководство СССР крайне негативно относилось к евреям.

"Советский Союз после войны, особенно в последние годы правления Иосифа Сталина и при "позднем" Леониде Брежневе, мягко говоря, не очень хорошо относился к евреям. Их считали агентами мирового империализма. Это общая линия. Но по отношению к украинским евреям она была еще жестче", - считает Ярослав Грицак.

По его словам, ряд исследований доказывают, что в балтийских республиках Советского Союза можно было хотя бы в какой-то мере говорить о Холокосте. "В Украине – нет. Посмотрите учебники истории Украинской ССР. Там ни одного упоминания о евреях, как будто они никогда не существовали, как будто Бабьего Яра никогда не было", – отмечает Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", президент Израиля Реувен Ривлин прервал свой визит в Украину из-за смерти легендарного экс-лидера страны Шимона Переса.

Наши блоги