УкрРус

Гройсман такой один: в сети спорят из-за карты с вероисповеданиями премьер-министров стран Европы

  • Гройсман такой один: в сети спорят из-за карты с вероисповеданиями премьер-министров стран Европы | фото 1
    1/1
    © Reddit

Опубликована карта Европы, на которой указана религиозная принадлежность глав правительств каждой страны этой части света.

Карта появилась в социальной сети Reddit.

Ее автор - пользователь под ником "Bezzleford".

"Карта демонстрирует известные факты о религиозных принадлежностях европейских глав правительств, то есть не президентов, монархов и т.п", - пояснил создатель карты.

"Словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что в отдельных случаях он является одновременно атеистом и католиком. Относительно протестантских глав правительств: в Германии, Швеции, Финляндии и Дании - лютеране, премьер-министр Нидерландов является членом ПКН (лютеране и кальвинисты), а премьер-министр Венгрии - кальвинист", - уточнил он.

Bezzleford заявил, что нашел доказательства того, что премьер-министр Норвегии Эрна Солберг - христианка, несмотря на то, что большинство глав правительств в Скандинавии являются лютеранами.

Кроме того, премьер-министр Португалии Антонио Коста является единственным агностиком среди глав правительств в Европе.

Отметим, что карта вызвала споры в комментариях к записи.

Пользователи Reddit писали, что многие данные являются неточными или вовсе неправдивыми. Автор отмечал, что брал информацию из интернет-энциклопедии Wikipedia, за что его критиковали в комментариях, напоминая, что этот ресурс может редактировать любой интернет-пользователь.

Также спорили о карте и в украинском сегменте интернета.

"Эта карта внезапно начала бить рекорды популярности, поэтому сделаю ремарку. Это не зрада и не перемога, это просто карта с данными. Меня лично она заинтересовала не вероисповеданием украинского премьера (а именно это, подозреваю, вызывает наибольший ажиотаж, хотя не вижу здесь чего-то "такого" - все знали об этом), а статистикой по атеистам / агностикам. Потому что с православными, католиками и протестантами и так более-менее понятно. Не ищите здесь какого-то особого подтекста", - написал на своей странице в Facebook пользователь Иван Гоменюк.

Как сообщал "Обозреватель", в начале января Ватикан опубликовал видео-обращение Папы Франциска, посвященное межрелигиозному диалогу.

Наши блоги