УкрРус

"Давили гусеницами": в сети вспомнили небесное танковое братство Украины

Читати українською
  • "Давили гусеницами": в сети вспомнили небесное танковое братство Украины

По случаю профессионального праздника в сети вспомнили самых храбрых украинских танкистов, погибших в боях с оккупантами на Донбассе.

"Одна из самых страшных на войне - смерть танкиста в горящем танке", - пишет в своем Facebook журналист и волонтер Александр Шульман.

23 мая 2014 года, Славянск. 93 бригада ВСУ, Юрий Ситяев. Убит снайпером на блок-посту. 21 июля 2014 года, Пески.

Экипаж из 93 омбр Александр Лавренко, Александр Вохрамеев, Андрей Кулягин прорвался в тыл террористов.

"Когда кончились выстрелы - давили гусеницами. Подрыв на фугасе", - отмечает Шульман.

12 августа 2014. Экипаж танка Т-64БВ из 30 бригады ВСУ - Артём Абрамович, Пётр Барбух, Ярослав Антонюк. Бои под Саур-Могилой, н.п. Никифорово.

"Говорят о танковом таране, но поисковики не подтверждают его - не тот характер повреждения ходовой части. Ценой своей жизни они уничтожили рашистский Т-72, и спасли группу бойцов, которые вышли к своим", - рассказал журналист.

4 февраля 2015, район аэропорта Донецка, 93 омбр. Юлиан Гунько подорвался на мине. 6 февраля 2015 года, Дебальцево, н.п. Редкодуб. 17 отбр. Алексей Вакульчук.

"Сидел на месте командира танка, вёл бой. Перезаряжал НСВТ, в этот момент - прямое попадание ПТУР. Саша Константинов, забрызганный его кровью, оглушённый, продолжил бой и вывел танк к своим", - пишет Шульман.

1 февраля 2015 года, р-н Троицкого под Попасной. "Экипаж отчаянной храбрости" из 17 танковой - Алексей Осташевский, Василий Денисюк, Константин Ткачук. Прямое попадание ПТУР, детонация боекомплекта.

14 февраля 2015, 17 танковая. Денис Каморников, Сергей Иволга погибли при отражении штурма опорного пункта.

"И многие, многие, другие... Солдаты, сержанты, офицеры. Чумазое танковое братство", - добавил Шульман.

Как сообщал "Обозреватель", по случаю Дня танкистов президент подписал Указ о награждении государственными наградами Украины воинов-танкистов, которые проявили личное мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Наши блоги