УкрРус

Минздрав справедливо распределит новые скорые по регионам

Читати українською
  • Минздрав справедливо распределит новые скорые по регионам
    mnenie.dp.ua

Новые автомобили, закупленные Министерством здравоохранения за бюджетные средства, разделят между всеми регионами Украины таким образом, что они будут работать и в областном центре, и в небольшом городе и в селах. Задача Минздрава — избежать дисбаланса в обеспечении скорыми.

Об этом рассказали на прошедшем в Минздраве брифинге директор департамента реформ и развития медицинской помощи Николай Хобзей и начальник управления государственных целевых программ и государственных закупок Галина Довганчин.

По их словам, распределение автомобилей будет производиться согласно заявкам регионов. При этом будет приниматься во внимание, в первую очередь, население области, а также имеющийся автотранспорт, который эксплуатируется не более пяти лет, и имеющийся уровень обеспечения "скорыми". Поэтому в каждый регион будет направлено разное количество автомобилей, чтобы добиться равномерного обеспечения качественными машинами скорой помощи. Относительно больше автомобилей получат те регионы, в которых закупка скорых за средства местного бюджета производилась реже.

Напомним, Минздрав сейчас проводит закупку беспрецедентного количества скорых - 1412 автомобилей. После того, как новые скорые будут доставлены в регионы, общий уровень их обеспеченности автотранспортом в среднем выростет вдвое и составит 60%. Для того же, чтобы соблюдался необходимый стандарт, к которому стремится Минздрав, и который составляет 1 автомобиль на 10 тыс. человек населения, необходимо, чтобы в Украине был 4561 автомобиль скорой помощи. То есть, для полного обновления парка потребуются еще две аналогичные по масштабам закупки.

Место:
Наши блоги