УкрРус

Система образования в США: сколько американцы платят за знания

  • Школьные автобусы в США
    Школьные автобусы в США
    Vokrugsveta.ru

Обучение в США считается одним из самых дорогих в мире.

Однако при этом уровень грамотности американцев — 99%, пишет "Вокруг света".

Жители США предпочитают платить за знания, повышая, таким образом, свою будущую зарплату. Предлагаем вам узнать, в какую сумму американцам обходится образование и как работает их система обучения.

Количество школ в США: 138 180

71,5% — государственные

Обучение бесплатное. На одного учителя — 16 учеников.

24,15% — частные (80% из них религиозные)

Стоимость обучения — от 6000 до 60 000 долларов в год (в среднем 17 500 долларов).

На одного учителя — 11 учеников.

4,35% — чартерные

Финансируются государством, но могут привлекать частных инвесторов.

Обучение бесплатное. Чтобы стать учеником, надо выиграть в лотерее, которая для всех проводится бесплатно раз в год, или сдать экзамены.

На одного учителя — 13 учеников.

12 000 долларов в год в среднем тратит правительство США на каждого "бесплатного" учащегося школы (в Нью-Йорке ~20 000 долларов, в Юте ~7000).

3% американских детей получают домашнее образование. 66,3% родителей таких детей имеют степени бакалавров и выше. 38,4% этих детей учатся на дому по религиозным соображениям, 8,9% имеют инвалидность.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Колледж, университет

Доктор (Doctorate degree или PhD), 5–7 лет

Верхняя ступень высшего образования в США. Степень доктора присуждают после сдачи экзаменов по специальным дисциплинам и защиты диссертации, основанной на самостоятельных научных исследованиях.

Магистр (Master’s degree)

1–3 года

Более глубокое изучение предмета, аналог российской аспирантуры. В магистратуре пишут научные работы, проводят исследования. Чтобы стать магистром, необходимо заработать еще 30 кредитов.

Бакалавр (Bachelor’s degree)

4–5 лет

Первые два года преподаются общие дисциплины, без углубленной специализации. Студент выбирает определенные курсы, чтобы набрать нужное количество кредитов (баллов). Кредиты насчитываются за посещение занятий, за рефераты или курсовые, за сдачу тестов. В конце каждого семестра студенты сдают экзамены и зачеты. Чтобы получить степень бакалавра, необходимо набрать 120 кредитов (credit hours). По статистике, только 32% студентов государственных вузов и 52% частных хватает на это четырех лет.

Среднее специальное образование

Первая ступень послешкольного обучения — двухгодичный общественный колледж (сommunity сollege) или профессионально-техническая школа (technical school). Студент получает профессию, степень Аssociate. Если он продолжит обучение в университете, курсы двухгодичного колледжа будут засчитаны. Такое образование стоит от 3000 долларов в год.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Старшая школа (high school)

9–12-й классы

с 13–14 до 18–19 лет

Старшие школы бывают академическими, профессиональными, многопрофильными. К окончанию студенты сдают SAT (Академический оценочный тест) и получают High School Diploma. Результаты SAT автоматически рассылаются в вузы штата. Вступительных экзаменов в вузы нет. Талантливые студенты могут получить приглашения от разных вузов с гарантированной стипендией. Те, кто оставляет школу до 12-го класса, могут сдать специальный тест и получить GED — General Educational Development. В 15 штатах школу можно оставить в 16 лет по собственному желанию (в других — в 17–18). До 16 лет — только при наличии разрешения от родителей и весомой причины, например при рождении ребенка. С 14 лет в США официально разрешается работать. Стать военнослужащим армии США без диплома об окончании школы невозможно.

Средняя школа (middle school)

6–8-й классы

с 11–12 до 13–14 лет

Обязательно: английский язык, математика, блок социальных наук, блок естественных наук, физкультура. Дополнительно — 1–2 предмета по выбору. По окончании сдаются тесты. Если по тесту на интеллектуальное развитие набрано меньше 70 баллов из 100, рекомендуется обучение в профессиональной high school.

Начальная школа (elementary school)

0–5-й классы

с 5–6 до 11–12 лет

Нулевой класс (kindergarten) — программа мало отличается от preschool. В первом классе все должны читать и писать сочинения. С третьего класса — тест по математике и по английскому языку. В пятом добавляются тесты по социальным и естественным наукам.

Дошкольное образование (preschool) - Необязательное образование

с 3–4 лет

Ступень проходит 53% детей. Программа включает в себя изучение алфавита и цифр. Ее практикует часть государственных школ (бесплатно) и детские сады (платно). К примеру, в Нью-Йорке обычный садик для четырехлетнего ребенка стоит около 375 долларов в неделю, а с программой preschool — 500 долларов.

Зарплаты в США

44 880 долларов в год — средняя зарплата по стране.

57 000 долларов в год в среднем по стране получают учителя, однако зарплата разнится в зависимости от штата и уровня престижности школы.

39 000 долларов в год — средняя зарплата учителей в Южной Дакоте (самая низкая по стране).

90 000 долларов в год — средняя зарплата учителей в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии (самая высокая по стране).

На сегодня США получили самое большое количество Нобелевских премий в мире — 362.

Фото: Imagebroker / Legion-Media

Соперничать с ними могут лишь все европейские страны, вместе взятые. 102 нобелевских лауреата от США были рождены за пределами Штатов (шесть в России). Однако половина из них приехали в США в раннем детстве, получили там школьное и университетское образование. Другие 50% либо проходили в США магистратуру и докторантуру, либо занимались исследовательской работой в научных центрах США.

28% мировых расходов на образование приходится на долю США, где живет 4% детей и молодежи планеты.

48% от мирового объема открытий в медицине, экономике и естественных науках приходятся на США.

28 американских вузов попали в топ-50 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings 2014–2015. В верхней десятке вузов мира семь из США.

60% студентов берут кредит на учебу. Общая сумма задолженности по кредитам на учебу — более триллиона долларов.

40 000 американцев ежегодно получают докторскую степень. Это примерно 9% от общего количества учащихся.

19% зарубежных студентов едут в США изучать бизнес и менеджмент, 17% — инженерные науки, 12% — математические, 8% — естественные.

28 000 долларов в среднем стоит год обучения в государственном университете. В частном — около 41 000 долларов. Самое дорогое образование — медицинское (40 000–47 000 долларов).

41% девушек латиноамериканского происхождения оставляют школу раньше времени по причине беременности.

66% из тех, кто не окончил 12 классов, не работают. 84% из них получают помощь от государства.

75% преступлений совершают те, кто оставил школу раньше времени и не сдал тест GED.

60% афроамериканцев оставляют школу раньше времени, так как попадают в тюрьму. В тюрьмах Америки можно получить почти любое образование благодаря онлайн-университетам.

Среднегодовой заработок в США (долларов в год)

100 000 — доктора наук

60 000 — со степенью магистра и выше

47 000 — со степенью бакалавра

30 000 — со степенью Associate

23 000 — у тех, кто окончил только школу

18 000 — у получивших GED

10 000 — у неполучивших GED

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобразования рассказали о новшествах для абитуриентов.

Место:
Наши блоги