УкрРус

Плюс флирт и новые друзья, минус килограммы: 4 причины немедленно заняться танцами

Читати українською
  • 4 причины немедленно заняться танцами: аргентинское танго
    1/9
    4 причины немедленно заняться танцами: аргентинское танго| © Yana

C началом осени, когда портится погода и на пикники уже не поездишь, люди начинают присматриваться к различным вариантам новых хобби. В частности, к танцам.

Социальные танцы (Social Dance) становятся все популярнее в Украине. И выбор все больше: сальса, бачата, аргентинское танго, свинг, кизомба, зук и другие.

Для тех, кому эти термины ни о чем пока не говорят, "Обозреватель" составил руководство начинающего танцора: чего ждать от танцев, какие подойдут именно вам, куда пойти учиться.

Почему танцы?

Они разгружают голову

Медики называют "эйфорией бегуна" вброс эндорфинов в кровь на определенном этапе длительной аэробной нагрузки низкой или средней интенсивности. Результат – проходит боль и усталость, улучшается настроение. В случае с танцами эндорфины – еще и результат удовольствия от музыки, творчества и общения с довольными людьми. Особенно это заметно в рабочий день, когда на тренировку идешь, еле переставляя ноги, а возвращаешься с нее чуть не вприпрыжку.

В некоторых странах Центральной Америки, в частности, в Доминикане и на Кубе, жизнь происходит так: все работают до пяти вчера, а потом начинают танцевать. Это помогает абстрагироваться от революций и девальваций. Люди танцуют, и им хорошо. Учитывая, что в Украине всегда кризис, пора перенять эту практику.

зук

Зук. Фото: Mi Casa

Они заменяют спорт

Качая пресс или пробегая очередной круг по стадиону, нормальный человек обычно думает о том, сколько еще осталось и какое будет счастье, когда все закончится. А танцевальную тренировку хочется продлить, например, тут же устроив вечеринку.

При этом танцы, как любой вид аэробной физической нагрузки, хорошо развивают и тренируют дыхательную, сердечно-сосудистую, лимфатическую системы, повышают выносливость, гибкость, координацию, скорость реакции, способность держать баланс. Зависит от того, какой именно вид танца вы выберете – у каждого есть свои собственные фитнес-фишки.

Например, в клубной латине (сальса, бачата, сон) задействованы все мышцы, даже те, о которых вы не помните в обычной жизни – например, мышца, поднимающая лопатку. Активно работают межреберные и ягодичные мышцы. А для похудения самый эффективный танец – рэггетон.

Фламенко дает растяжку позвоночника, что помогает избавиться от болей в спине и облегчить симптомы остеохондроза.

Восточные танцы позволяют развить мышцы брюшного пресса, ягодиц, спины и рук (они подняты вверх или в стороны), а также мышцы шеи. Плюс умеренная кардионагрузка.

На танцах можно найти друзей

Как любое групповое занятие, от "Мафии" до игры в пляжный волейбол, танцевальные тренировки дают прекрасный фон к знакомству, общению по интересам, обретению новых друзей.

Social Dance, или социальные танцы – это парные танцы, основанные на импровизации и доступные для человека любого возраста и уровня физической подготовки. К ним относятся сальса, бачата, кизомба, аргентинское танго, все виды свинговых танцев (линди-хоп, вест-кост свинг и пр). Они, можно сказать, специально придуманы для того, чтобы общаться. Множество людей, увлеченных танго или сальсой, ездят на фестивали и мастер-классы, создают интернет-сообщества, вместе украшают залы для выступлений и ходят на вечеринки в одни и те же клубы и рестораны, у каждого образуется широкий круг знакомых – если не по имени, то в лицо.

На танцах можно встретить любовь

кизомба

Кизомба. Фото: Lago Dance

За три минуты танца мы узнаем о незнакомце(незнакомке) больше, чем за целый день разговоров. Запах, манера прикасаться, реакция на прикосновения.

"Через невербальные сигналы тела мы получаем 90% информации о человеке, - говорит танцевальный терапевт Светлана Липинская. – Поэтому в танце коммуникативный барьер снимается в сотни раз быстрее, и мы практически сразу можем понять: вызывает ли человек симпатию или антипатию, хочется с ним строить какие-то отношения (необязательно сексуальные) или нет".

По тому, как ученики одеваются на тренировку, тоже многое можно угадать: если выбран спортивный костюм, значит, танцы – лишь способ похудеть и поддержать форму; барышни, жаждущие мужского внимания, наряжаются, как на свидания. Тех, кто хочет не просто секса, а взрослых отношений, выдает "как будто небрежный", тщательно продуманный кэжуал.

Получается, танцпол – место, где процедуру знакомства и отбора можно ускорить раз в сто.

Какой танец вам подходит?

Вальс. Классика. Романтика без особенных страстей. Скорее, для консерваторов.

Румба. Относится к стандартной программе бальных танцев. Нежный, достаточно медленный, чувственный, самый секси из бальных танцев.

Аргентинское танго. Возникло в начале ХХ века. Поначалу его танцевали в бедных кварталах, причем очень часто – мужчины с мужчинами, поскольку в Аргентине в те времена был сильный демографический перекос в сторону сильного пола.

Сейчас аргентинское танго – один из самых популярных в мире социальных танцев, при этом сравнительно сложных, требовательных, "взрослых".

танго

Аргентинское танго. Фото: Жажда

И на уроках, и на вечеринках ("милонгах") танцуют чаще всего под мелодии аргентинского танго "золотого века" (30-50 годы ХХ века).

На продвинутом уровне не помешают дополнительные занятия финтесом (в частности, стретчингом, йогой или пилатесом для хорошей растяжки и баланса). Но зато удовольствие от близкого контакта с партнером/партнершей, полного взаимного доверия не сравнится с другими танцами.

Мужчинам интересно будет узнать, что в танго они полностью берут на себя всю ответственность за танец: женщина беспрекословно подчиняется. У украинских женщин с этим вечные проблемы, но в танце миссия становится выполнимой. Нередко женщины танцуют с закрытыми глазами, чтобы лучше чувствовать ведение.

Надо учитывать, что мир танго живет по довольно строгим правилам этикета. Например, кавалер приглашает даму сначала взглядом, а уж потом, получив согласие (тоже взглядом), подходит и подает руку. И таких правил десятки. На новичка танго-тусовка может производит впечатление довольно закрытой и снобской. Но это поправимо.

Кизомба. Самый модный латиноамериканский социальный танец, как в мире, так и в Украине. Возник в Анголе в 80-е годы, "усовершенствован" в Бразилии. Музыка простая, с четким битом. Движения со стороны тоже кажутся простыми.

Но тут главное – тонкая подстройка партнеров, ведение и следование. Ощущается танец очень сексуально: как будто двое незнакомцев обнимаются в полной темноте (девушки, как и в танго, тоже нередко танцуют с закрытыми глазами).

Зук. Еще один весьма модный и довольно "молодой" танец родом из Бразилии. Его, в отличие от большинства танцев клубной латины, можно танцевать под многие эстрадные хиты. Требует от девушки повышенной гибкости. Смотрится очень эффектно – на танцплощадке будете королями.

сальса

Сальса. Фото: Yarchy Dance

Сальса. Кубинские и пуэрториканские эмигранты в Нью-Йорке 60-х годов очень скучали по родине и придумали танец, основанный на своих народных традициях, но с влиянием джаза и рок-н-ролла.

Характер танца – веселый флирт, простодушное наслаждение здоровой телесностью. Партнерше позволено быть очень активной. "Солнце уже садится над океаном, ты мужчина, я женщина, чего время терять?"

Бачата. Возникла в Доминикане в 60-е годы, когда в стране все было очень плохо: денег нет, диктаторы есть. Бачату танцевали и танцуют на дворовых вечеринках, с большим количеством алкоголя.

Отличается романтической, обычно минорной музыкой (песни про несчастную любовь – самое оно) и достаточно простыми, но эффектными движениями. Танец продвинутых бачатерос напоминает встречу знатоков тантры и камасутры: "А вот посмотри, милый, как я еще могу этой ногой!"

Линди-хоп, вест-кост свинг (свинг Западного побережья) и другие танцы свинговой группы. Наследники чарльстона, степа и других джазовых танцев, существовавших в начале ХХ века в США.

линди-хоп

Линди-хоп. Фото: Жизнь в движении

Фактически являются "визуализацией" джаза, позволяют импровизировать, отражать телом "своенравность" музыки. Соответственно, эти танцы обычно выбирают любители джаза. С некоторой натяжкой можно обобщить, что свинговая тусовка – более "интеллектуальная", чем латиноамериканская (не считая танго).

Где учиться?

В любом крупном городе Украины достаточно школ танца. И бального, и социальных. Самые распространенные – клубная латина (сальса, бачата, зук, кизомба). Киевская и харьковская школы клубной латины считаются самыми сильными.

Школ танго меньше, но они обычно есть, по крайней мере, в областных центрах. "Столицы танго" в Украине - Киев и Львов.

Школ свинга, увы, совсем мало – например, в Киеве только одна. Но кого это останавливает?

зук

Зук. Фото: Chat off

Выбирая школу, посмотрите сайт, почитайте отзывы, сходите на вечеринку или бесплатный открытый урок – их устраивают все танцевальные школы, особенно в начале сезона, в сентябре.

Учитывайте, что средний возраст танцующих клубную латину – 20-30 лет, свинг – 25-35, танго – 35-45. Но 50-летних сальсерос и уж тем более тангерос тоже достаточно. Главное – не бороться за результат, а получать удовольствие от процесса.

Наши блоги