УкрРус

Пятеро в лодке, не считая Сакварелидзе: кто должен заменить Шокина в ГПУ?

  • ГПУ
    ГПУ
    112.ua

Верховная Рада 29 марта дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина. "За" проголосовали 289 народных депутатов.

Еще за несколько дней до голосования депутаты начали кулуарно обсуждать преемника Шокина, предлагая посадить на "теплое местечко" то лидера фракции БПП Юрия Луценко (у которого, к слову, нет нужного образования и опыта работы в прокуратуре, ведь по образованию он - инженер и возглавлял МВД), то помощницу Мустафы Джемилева Наталью Севостьянову, которую предложил "Народный фронт". Однако наиболее вероятными кандидатурами все же являются и.о. генпрокурора Юрий Севрук и заместитель главы ГПУ Юрий Столярчук. Первый известен своими громкими заявлениями об отсутствии у него квартиры и машины, второй — тем, что предложил допросить посла США Джеффри Пайетта по делу о пропавших $200 тыс.

Кроме того, кандидатами на должность генпрокурора являются расследовавший расстрел Майдана Сергей Горбатюк, которого ГПУ хотела "сослать" во Львовскую область, и уволенный Шокиным заместитель Давид Сакварелидзе, известный как непримиримый борец с коррупцией. У обоих кандидатов - большая поддержка в обществе, но мало шансов возглавить ГПУ.

В связи с этим "Обозреватель" решил узнать мнения читателей: кого вы хотели быть видеть в кресле генпрокурора?

Лучшие комментарии будут опубликованы позднее.

Наши блоги