УкрРус

"Врачи посадили на адский стульчик": после родов черниговчанка перестала ходить

6.9т
  • Ирина Войтеховская после родов перестала ходить
    1/2
    Ирина Войтеховская после родов перестала ходить| © Скриншот видео

Счастливое событие - рождение сына - для черниговчанки Ирины Войтеховской оказалось тяжелым испытанием. После родов она не может ходить.

По мнению Ирины, она оказалась прикована к постели из-за неправильных действий врачей. Но сотрудники роддома обвинения отвергают и объясняют состояние женщины другими причинами, сообщает сайт города Чернигов.

Ирина вспоминает: 16 августа она почувствовала, что "настал тот самый день". "Скорая" доставила ее в родильное отделение. Однако схватки не начинались. Медики решили стимулировать сокращение, но результата не было. Женщина чувствовала невыносимую боль.

Анестезия немного умерила боль роженицы. Врачи решили попробовать еще один прием. Ведь, как оказалось, плод настолько большой, что тазовые кости просто не раскрывались.

– Я сидела на "адском" стульчике, по-другому я его не назову, 2,5-3 часа, - вспоминает Ирина. - Мне нельзя было ни сгибаться, ни наклоняться, надо было на нем сидеть ровно. И при этом у меня в руке была капельница. Я у врачей спрашивала, когда мне можно будет встать с него, когда можно будет хотя бы походить? Я слышала, как у меня хрустит таз.

По словам Ирины, ее просьбы о помощи наталкивались на равнодушие и даже агрессию: она чувствовала, что врачи ее ненавидят, хотя и непонятно, за что.

Роженица и ее муж просили провести кесарево сечение, но акушер этого не сделала. А за полночь, по словам девушки, ей провели запрещенный в Украине прием Кристеллера. Этот прием заключается в выталкивании ребенка из полости матки во время потуг. Вследствие высокого риска травматизации новорожденного прием запрещен во многих странах мира, в том числе и в Украине. Во Франции врача, применившего метод Кристеллера, лишают права заниматься акушерской практикой пожизненно.

– На второй потуге врач локтями со всей силы и всем весом "напрыгнула" на меня, - говорит Ирина Войтеховская. - И скорее всего, у меня в ребре появилась трещина, потому что ребро потом болело целый месяц.

В итоге ребенок появился на свет здоровым, но через 12 часов после родов стало ясно, что роженица не может передвигаться, и по-прежнему, уже почти два месяца, вынуждена оставаться в постели. По прогнозам врачей, ей необходимо пройти длительное лечение.

В роддоме использование запрещенного приема отвергают и говорят, что для кесарева сечения не было показаний. Кроме того, главный врач Черниговского роддома Василий Гусак утверждает, что женщине не нанесли никакого механического повреждения, из-за которого она могла бы утратить способность передвигаться. По мнению врачей, это произошло из-за большого веса ребенка и непредвиденных осложнений.

Видео телеканала "Детинец"

Наши блоги