УкрРус

От греха подальше: МИД советует украинцам не ездить в Россию

Читати українською
  • МИД советует украинцам не ездить в Россию
    МИД советует украинцам не ездить в Россию

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам тщательно взвешивать необходимость в осуществлении поездок в Россию и реально оценивать риски таких путешествий.

Как отмечается в распространенном пресс-службой МИД заявлении, на территории РФ продолжаются случаи безосновательного задержания граждан Украины.

Кроме того, на территории РФ фиксируются отсутствие гуманного отношения к украинцам со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимое с человеческим достоинством поведение, применение к нашим соотечественникам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе – пыток.

В частности, в пресс-службе отметили, что в последнее время участились случаи задержания/ареста граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в т.ч. наркотические вещества, подброшенные третьими лицами при их въезде или пребывании на территории РФ.

"В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, необходимо проявлять бдительность и внимательность в контактах с любыми посторонними лицами, в т.ч. с должностными лицами РФ, уполномоченными проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля", – говорится в сообщении.

Кроме этого МИД предупреждает о распространении практики вовлечения в преступную деятельность по незаконной перевозке наркотических веществ, в том числе – в Российскую Федерацию путем предоставления предложений о трудоустройстве экспедиторами для доставки товара в страны ближнего зарубежья.

В течение последнего времени в МИД неоднократно поступали обращения членов семей экспедиторов-граждан Украины об аресте их родных в России по обвинению в незаконном ввозе на территорию РФ наркотических веществ в отправлениях, которые они перевозили.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 27 апреля сестру незаконно осужденной летчицы и народного депутата Надежды Савченко - Веру не выпустили из России.

Ночью 28 апреля она вместе с послами отправилась в Ростов.

Наши блоги