УкрРус

Странные фобии: Украина ответила Польше на запрет въезда популярной украинской группе

  • От Винта
    Группу Ot Vinta не пустили в Польшу
    www.bbc.com

Украинская рок-группа Ot Vinta стала "заложником эмоциональной истерии и ничем необоснованных фобий" некоторых польских кругов.

Об этом на странице в Facebook заявило посольство Украины в Польше относительно решения не пустить в страну музыкантов.

"Мы уважаем суверенное решение польской стороны, которая, вероятно, видела для этого достаточные основания. Но откровенно жаль, что украинский коллектив стал заложником эмоциональной истерии и ничем необоснованных фобий определенных сред в дружественной нам Польше. Надеемся, что в будущем этого не повторится", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В пояснительной записке польская пограничная служба указала музыкантам, что они представляют собой "угрозу для строя и общественного порядка". Министр культуры Украины Евгений Нищук анонсировал встречу спослом Польши по поводу инцидента. Он отметил, что воспринимает решение польских властей как личную обиду и назвал музыкантов своими друзьями.

2 июля Ot Vinta должны были дать концерт в Перемышле на фестивале "Ночь на Ивана Купала", организованном Объединением украинцев в Польше, а 3 июля - в Варшаве на фестивале Plac Defilad, но этим планам помешали польские националисты, сорвав ежегодное украинское художественное мероприятие "Ночь на Ивана Купала". Они угрожали поджечь сцену, а силовики Перемышля не смогли гарантировать безопасность участников фестиваля. Концерт группы был отменен по настоянию местной организации болельщиков футбольного клуба "Полония", представители которой обвинили музыкантов в "продвижении бандеровской идеологии".

Как сообщал "Обозреватель", лидер Ot Vinta Юрий Журавель ранее призвал правительство Украины официально определить позицию государства относительно трагических событий на Волыни в 1942-1945 годах.

"Вы же знаете, что война 1939-1945 гг. началась со сговора двух диктаторов о переделе мира. Именно Советский Союз и нацистская Германия были заинтересованы в развитии кровавого сценария на Волыни, именно сюда забросали отряды НКВД с одной стороны и батальоны Шуцманшафт с другой", - написал он.

Родом группа из города Ривне - исторической Волыни. Яркие ривненские рокеры - довольно известный в Польше коллектив, который уже более 20 раз выступал с концертами в этой стране.

Напомним, выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за Волынскую трагедию. Несмотря на это, в Сейме Польши появился проект резолюции о геноциде против польского народа в ходе событий на Волыни во время Второй мировой.

Наши блоги