УкрРус

Куда убегают украинцы?

Читати українською
  • Куда убегают украинцы? | фото 1
    1/5
    © Photo Ho-Yeol Ryu / Joyreactor.cc

Пока украинские политики делят власть, рядовые жители страны думают, как обезопасить себя и свою семью, а олигархи – как спасти имущество и куда бежать? Безусловно, первая волна паники уже прошла, Украину экстренно покинули некоторые политики и члены "семьи", а также приближенные к ним люди. Однако и сейчас тенденция остается неутешительной – люди бегут из страны.

Как сообщил "Обозревателю" специалист по визовым консультациям, генеральный директор компании "Get-Visa" Сергей Пикалов, в основном, наши соотечественники пытаются переехать в США, Канаду и Великобританию.

"Спрос на британскую визу по сравнению с апрелем прошлого года вырос в 9 раз - практически на 400%. Это просто невероятный скачок, - говорит Пикалов. - Украинцы с высоким уровнем дохода также открывают визы в Канаду и США. Спрос на возможность выехать в эти страны по сравнению с декабрем прошлого года вырос практически в 2 раза. Здесь на руку играет еще и тот факт, что Штаты, например, сейчас открывают визы минимум на 5 лет. Отдельно отмечу Швейцарию. Из-за событий на Майдане в марте по этой стране к нам поступило в 2 раза больше обращений, чем в любое другое время".

По словам специалиста по визовым консультациям, сегодня украинцев совершенно не интересуют туристические предложения. Наши соотечественники и не думают про отдых, поэтому спрос на Индию, Индонезию, страны Африки и Азии значительно упал. Зато о переезде за границу задумались даже те люди, кто ранее ни разу не покидал пределы родной страны.

"Люди не собираются куда-то ездить, но хотят иметь возможность уехать в любую минуту из Украины. По сравнению с мартом прошлого года, за три последних месяца, спрос на долгосрочные мультивизы "шенген" вырос в Украине в 3 раза", - говорит Сергей Пикалов.

Он также отметил, что в основном украинцы в панике стали открывать визы всей семье сразу, таких людей не интересует конкретная страна, они просто хотят уехать – подальше и надолго в случае начала военных столкновений. Однако ЕС не спешит выдавать всем желающим мультивизы, ведь это просто невыгодно консульствам.

"Страны Шенгена сегодня берут консульский сбор 35 евро вне зависимости от того, визой какой страны вы интересуетесь, а вот британцы взымают плату за каждый год права пребывания в их стране (за 5 лет – это около 8 тысяч грн), - говорит эксперт. - Сами же консульства в нашей стране работают полностью на собственном обеспечении, т.е. тот самый сбор используется для своих нужд: аренда, зарплата сотрудникам, оплата консулам.

Поэтому консульствам неинтересно, а проще говоря - невыгодно открывать всем желающим украинцам долгосрочные визы. Ведь если сегодня они откроют всем визы на 5 лет, то в следующем году консульствам будет не за что жить, люди уже не будут обращаться.

Кстати, шенгенских виз в Украине выдается около 2 млн в год. По 35 евро за каждую – это 70 млн евро! Кто такие деньги будет терять? Не думаю, что европейцы нас так любят".

Специалист по визовым консультациям также назвал "Обозревателю" страны, которые украинцы чаще всего выбирают для переезда на постоянное место жительства. Наиболее привлекательными для наших соотечественников являются Германия, Испания, Италия и Польша.

А вот олигархи поголовно "бегут" в Англию. "Все наши клиенты, у которых в справке из банка на счету больше миллиона евро - открывают сейчас визу в Британию на 5 лет. И за последнее время количество таких клиентов сильно возросло и теперь измеряется десятками", - говорит Пикалов.

По его словам, сейчас в основном пытаются покинуть страну молодые специалисты разного профиля и бизнесмены в возрасте 25-45 лет. 60% из них зарабатывают до 15 тыс. грн, 35% - до 50 тыс. грн, а 5% - это богатейшие представители украинской элиты.

Наши блоги