УкрРус

ЧП в Василькове: СМИ узнали о бедственном положении школ по всей Украине

3.1т
  • ЧП в школе Василькова
    Иллюстрация. Обрушившаяся школа в Василькове Киевской области
    ГУ ГосЧС Украины в Киевской области

Обвал школы в Василькове на Киевщине является не частным случаем, а свидетельствует об аварийном состоянии учебных заведений по всей Украине.

Об этом говорится в расследовании, проведенном KP.UA.

Отмечается, что после обрушения стены в Васильковской школе №6 в обществе стал остро актуальным вопрос о том, не повторится ли подобный инцидент в любой другой школе Украины.

Запорожье

Последнее ЧП в одной из школ города произошло пять лет назад, когда с потолка обвалился кусок штукатурки. Инцидент произошел ночью, поэтому никто не пострадал.

В департаменте образования и науки Запорожской ОГА прокомментировали ситуацию: "Зачастую проверки проводятся и в середине учебного года. В области 567 среднеобразовательных учебных учреждения, 523 дошкольных и 40 профессиональных. Все здания прошли обследование, ни одно их них не является аварийным".

Однако после случая в Василькове специалисты решили еще раз проверить все заведения. Пока готовят нужную для этого документацию.

Днепр

В самом городе обвалы в школах не случались, но в области в 2014 году в школе села Украинское Петропавловского района рухнула боковая правая несущая стена здания. Тогда никто не пострадал, ученики и педагоги находились в соседнем крыле школы. Выяснилось, что здание школы находилось в аварийном состоянии еще с 2011 года. Обучение продолжили в соседнем селе, но буквально через неделю школьников младших классов "вернули" в Украинское, только в помещение детского сада, а старшая школа заняла часть здания сельсовета.

Одесса

В Одесской области, несмотря на регулярные проверки, случаются неприятные инциденты.

Так, в июле 2016 года от влаги отвалилась часть стены у школы на Пересыпи, которую регулярно подтапливает. Часть фасада рассыпалась на глазах у прохожих, а оставшаяся часть покрылась трещинами, рискуя обвалиться со временем. К началу учебного года ремонта школа так и не дождалась. В 2012 году в Одессе едва не рухнуло здание школы, расположенной в центре на улице Гоголя – затрещала и обрушилась колонна, подпирающая фасадную стену. Эта колонна служила опорой балкону над входом, и он угрожающе навис над тротуаром. Никого из детей рядом со зданием не было, так как инцидент произошел во время карантина. До ремонта ученики могли попасть в школу только с черного входа.

Николаев

В Николаеве в феврале 2016 года обрушилось здание спортивной школы, где тренировалась фехтовальщица Ольга Харлан. Сначала рухнула передняя фасадная стена, после чего упала кровля. Школа давно находится в аварийном состоянии, однако власти города не спешат заниматься его ремонтом.

Харьков

В Департаменте образования харьковского горсовета утверждают, что на каждую школу города есть акт о ее технической готовности к новому учебному году, а перед началом учебных занятий проводится инспекция всех учебных заведений. Чиновники заверили, что в связи с ЧП в Василькове дополнительных проверок не будет.

Ольга Деменко, директор Департамента образования Харьковского горсовета прокомментировала ЧП с Васильковской школой: "То, что рухнула стена… это, конечно, из ряда вон… Куда же смотрели соответствующие службы? Интересно, есть ли на эту школу акт готовности к новому учебному году? У нас в Харькове есть по каждому учреждению база данных по состоянию технологического и спортивного оборудования, зданий, сооружений, подвалов, кровель".

Львов

В управлении образования Львовского горсовета заявили, что в одной из частных школ аварийная ситуация произошла в 2011 году.

"Тогда в школе не выдержала крыша котельной - под давлением масс снега она обрушилась. Людей в то время там не было, это, слава богу, не привело к жертвам", - сказала и.о. начальника управления образования Львовского горсовета Зоряна Довганык.

"Проверки мы проводим перед началом учебного года, в августе. И если раньше в составе комиссий были только представители управления образования, то в последние годы в них включены и завхозы, инженеры, руководители школ, которые лучше всего знают слабые места своих учреждений. К счастью, никаких аварий за последние годы у нас не происходило", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября в школе №6 города Василькова во время занятий обрушилась стена. Одна из школьниц рассказала подробности произошедшего.

Наши блоги