УкрРус

День нападения: историк рассказал, почему в 1941-м Гитлер и Сталин не договорились

  • гитлер сталин
    Иллюстрация
    www.peremeny.ru

Война нацистской Германии с Советским союзом была неизбежна. Несмотря на договоренности, обе стороны были готовы их нарушить. Напав первым, Гитлер "переиграл" Сталина.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, экс-начальник архива СБУ Сергей Кокин.

Отвечая на вопрос, как в Украине следует называть день 22 июня, историк пояснил: "День нападения нацистской Германии и ее союзников на Советский союз, начало немецко-советской войны как составной части Второй мировой войны, поскольку были и другие локальные войны. Большинство историков в Институте истории Украины именно так это понимают".

"Обозреватель" также спросил, можно ли было договориться с агрессором и не допустить войны. "Как вы знаете, Сталин договорился с Гитлером, но, как показал исторический опыт, рано или поздно кто-то из них все равно нарушил бы эти договоренности. Достаточно оснований полагать, что и Сталин готовился к наступательной войне", - сказал Кокин.

"Каждый надеялся переиграть друг друга, и в итоге в отношении приоритетов нападения Гитлер переиграл Сталина. И, кстати, был близок к победе. Обе стороны готовились к тому, чтобы нарушить свои соглашения. Я не думаю, что было доверие. Все понимали, что война неизбежна – это понимал и Сталин, и руководство Красной армии", - добавил историк.

Напомним, ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский союз.

Как писал "Обозреватель", ранее блогер Олег Руденко рассказал о четырех мифах о Второй мировой войне.

Наши блоги