УкрРус

Донецк убили: переселенцы рассказали о новогодней поездке в город

Читати українською
  • Донецк убили: переселенцы рассказали о новогодней поездке в город | фото 1
    1/6

Многие переселенцы из Донецка с приближением Нового года пытаются вернуться в оккупированный город, чтобы встретить праздник в родных стенах.

О впечатлениях людей от этого путешествия сообщает "Сегодня".

По словам журналистов, за последние дни на блокпостах у линии разграничения на Донбассе стало гораздо больше и людей, и машин, а ночевка в автомобиле у шлагбаума уже кажется чем-то обыденным. К ней готовятся загодя, запасаясь теплыми покрывалами, книжками и едой.

"Решение съездить в Донецк на Новый год было принято еще осенью. Мы готовились – не столько материально, сколько морально. Ехать решили своим ходом, и в принципе, выиграли по времени. Мы не стояли в автомобильной очереди у КПП, а просто прыгали с автобуса на автобус, добираясь до Донецка", – рассказала переселенка Дарья Шистикова.

По ее словам, до "Константиновки добрались скоростным поездом, оттуда на автобусе – до Артемовска".

"С пригородной автостанции, простояв в очереди на другой автобус почти пять часов, доехали до блокпоста. Прошли проверку документов – и снова автобус. С КПП "Майорск" – опять автобус, уже в Донецк. День после поездки мы просто лежали без движения – настолько устали", — рассказала она.

Дончане, которые ездят в Артемовск постоянно, уже выработали свой алгоритм: один человек стоит в очереди на обратный автобус, а другой бегает по магазинам, банкам, обменным пунктам, банкоматам.

"За три часа стояния в очереди на автобус, мы успели закупить продуктов, обналичить карты и купить рубли, выпить с десяток стаканчиков горячего кофе и съесть с пяток хот-догов. Зато когда пришел автобус до Майорска и мы туда влезли – ощутили прилив счастья", — призналась Шистикова.

Другой переселенец рассказал о том, что многие люди считают целью создания блокпостов дополнительное осложнение жизни людям.

"Похоже, наш путь зависит от настроения пограничников, безопасников, фискалов. Если все у них хорошо – мы быстро пройдем проверку документов и отбудем. Если нет – сумки начнут проверять вплоть до женских косметичек, попутно задавая кучу дурацких вопросов типа "А почему вы уехали? А почему ваша фамилия так похожа на фамилию одного из руководителей боевиков?" и так далее. Отвечать что-то – себе дороже", – сообщил донетчанин Юрий Рыженко.

Еще один переселенец, Андрей Кальвацкий рассказал, как "на одном из блокпостов на мариупольском направлении долго смотрели мой телефон, спрашивали, кто эти люди у меня в списке, да что за фотографии деревьев, которые были признаны стратегическими объектами".

"Пришлось долго объяснять, что в списке телефона – моя семья, что дерево сфотографировала дочь, потому что на нем в декабре еще осталась пара зеленых листочков. Думаете, убедил? Нет. Пришлось в качестве средства убеждения добавить блок сигарет. И сразу стало все хорошо", – сообщил он.

На блокпостах террористов "ДНР" ситуация еще хуже.

"Меня буквально ломало от мысли, что мой паспорт смотрит какое-то чумазое грязное недоразумение в камуфляже, и что он имеет больше прав, потому что у него на пузе болтается автомат. Сначала это недоразуменье требовало открыть багажник, сумку, потыкало в пакеты с детскими игрушками, спросило, не везу ли я их продавать. Меня аж трясло от возмущения – пришлось сдерживаться, глядя на оружие. Зато на блокпосту у них стоит позолоченный бюст Ленина – они на него молятся, что ли?" — сообщила донетчанка Юлия Гальченко.

Чем ближе к Донецку, тем более гнетущее впечатление, говорят гости города. Дорога начинает "жужжать", когда колеса авто попадают в выбоины от танковых траков. На въезде в город гостей встречают облезшие рекламные щиты, закрытые магазины и торговые киоски, пустые автозаправки и общее ощущение безнадежности.

"Мне постоянно хочется плакать, когда я вижу пустые дороги, забитые людьми троллейбусы и трамваи – и не потому, что людей в городе много, а потому что троллейбусы и трамваи ходят плохо и редко. Когда вижу людей в очередях за пенсией или что там им платят… Когда вокруг – одни стариковские лица и почти нет молодежи", – говорит дончанка Людмила Зварич.

Портреты Сталина у театра, начищенные до блеска барельефы с революционными сюжетами, памятные доски с лицами боевиков "ДНР" и их кличками на домах, постоянные "государственные праздники", на которые устали ходить даже самые активные боевики, "инициативы" по возрождению пионерии и созданию организации "юных захарят" – все это вызывает ужас и недоумение переселенцев.

"Мы только Новый год здесь встретим – и сразу обратно. Жить здесь невозможно, только существовать приходится", – пожаловалась переселенка Мария Шевкунова.

Еще один шокирующий момент – цены в Донецке. По мнению переселенцев, заявленный в "ДНР" курс гривны к рублю в торговых сетях 1:2, мягко говоря, неадекватный.

"Реально умножают на 2,5-3 или даже больше, мы можем сравнить цены. Упаковка кофе – 170 рублей, тогда как у нас аналогичная стоит около 40 гривен. Яйца – от 18 до 28, если самые отборные. В Донецке самые дешевые – 56 рублей. Зимняя мужская куртка – 5000 рублей, а у нас такую же можно взять за 1500-2000 гривен. И это касается практически всего", – говорит нынешний житель Мариуполя Константин Мальгин.

Дончане буквально гоняются за украинскими товарами, но их все меньше и меньше.

"На рынке Текстильщика мне сказали, что перестают возить товары из Турции, мол, из солидарности с Россией. Я ответила, что это странно и глупо, потому что возить из Китая – дороже, а качество – так себе. Местные производители проигрывают туркам во всем, а больше сюда никто ничего не поставляет. Еще становится все меньше украинского табака, говорят, возить становится накладно, дорого. Все уже привыкли к продукции местной фабрики – правда, хорошей эту продукцию не назовешь", — отметила донетчанка Евгения Краско.

Приехавшие жалуются, что атмосфера в Донецке далека от праздничной.

"Слышны выстрелы где-то в районе Песок, и их никаких за фейерверк не примешь. Снега нет, иллюминации той, как раньше была, тоже нет. За два года так и не отремонтировали разбитые обстрелами Дворец молодежи "Юность" и краеведческий музей, не заделали горевшее крыло ледовой арены "Дружба", здания в Киевском районе по-прежнему стоят с выбитыми стеклами. Трамваи до вокзала не ходят, троллейбусы не идут на поселок "Октябрьский", кладбища в том районе закрыты для посещений. Как можно было так убить город?" – негодует Галина Кравченко, которая впервые за полтора года приехала в Донецк.

По словам переселенцев, они хотели бы встретить Новый год дома, а в середине января вернуться обратно. "Пока еще вопрос возвращения не стоит. Некуда возвращаться, нашего города нет. В новогоднюю ночь выпьем шампанского за мир в Донецке и загадаем такое же желание!" – резюмировал Юрий Рыженко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось фотографии обращения к Путину от патриотов Донецка.

Наши блоги