УкрРус

За танками на легковушках: история о людях, создавших легенду о непобедимых "Киборгах"

Читати українською
  • Военнослужащим 13-го батальона легендарной 95-й бригады нужна автотехника
    1/2
    Военнослужащим 13-го батальона легендарной 95-й бригады нужна автотехника | © Facebook Повернись живим

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащие 13-го батальона легендарной 95-й бригады попросили организовать помощь с поставкой на передовую автотехники, отсутствие которой создает военным существенные проблемы.

Об этом пишет в Facebook руководитель проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

Далее текст приводим без изменений.

Народная любовь несправедлива.

Далеко не все настоящие герои получали серьезную помощь от волонтеров. Волонтерское движение долго учило сложные слова: рота, батальон, бригада, полк... Единицы из волонтеров скажут вам, где кто стоит до батальона, до роты не скажет никто. Движение росло бесконтрольно и было слегка "броуновским". Долгое время получение той или иной бригадой помощи зависело от отношений волонтеров с солдатами. Поэтому принцип "тут густо, там пусто" остался. Отдельно взятые батальоны (преимущественно добровольцы) волонтерской помощью перегружены, и она всплывала в самых неожиданных местах: от ломбарда до Мукачево. В то время как рядом с ними стояли менее удачливые коллеги.

Приведу два примера: сейчас из Авдеевки полностью вышел 2-й бат 95-й бригады. Настоящий, боевой, мы о нем много писали. Они бились с честью и превратили жизнь сепаров в кошмар. Сейчас они ушли. Вы думаете, теперь там не стреляют? Вы думаете, Авдеевка теперь исчезла с карты АТО? Увы. Там сейчас другие ребята, с гораздо худшим обеспечением. А мочат по ним так же. Мы туда отвезли дальнобойный тепловизор для артнаводчиков и артиллерийские планшеты. Но надо еще. И много. Ребятам не повезло, их бригада пока не бренд.

Бывают ситуации в рамках одного подразделения. На фото вы видите руки "Тайсона" - пулеметчика из 3го полка спецназа. Этот человек провел в донецком аэропорту 4 месяца, после всего был ранен и эвакуирован. Именно он и его однополчане создали тот самый миф о непобедимых "киборгах". Превратив ДАП (Донецкий аэропорт – Ред.) в символ украинского сопротивления. Они гонялись за танками на легковушках, умудрялись под видом гражданских вывозить раненных и лечить их в... Донецке! Вы понимаете всю дерзость и отчаянность этих ребят? Их первый бой в ДАП принято считать началом полномасштабной войны. И тот бой дал понять сепарам, что "ще не вмерли" и о легкой победе они могут только мечтать. Хотя у большинства ребят это бы первый бой... Мы сняли с "Тайсоном" небольшое интервью, которое будет выходить частями и откроет вам много нового в вопросах того, как же ДАП стал нашим "Брестом". Многие из историй просто не налазят на голову из-за своей дерзости и несовместимости с жизнью. Некоторые их герои, к сожалению, сложили свои головы в груде бетона, которую мы так старательно строили к Евро 2012.

Пока я хочу сказать о другом. Мы все знаем, что 3й полк был облюбован волонтерами. Это правда, но не до конца. В 3м полку есть отдельные батальоны и роты, заваленные волонтерской помощью, а есть те, в которых ее крайне мало. Например, батальон в котором служит "Тайсон". Понимаете, военные не всегда коммуникабельны. Они умеют стрелять, но не всегда - звонить и строить отношения.

Почему так много помощи получали добробаты? Они с самого начала были открыты. Спонсор мог к ним приехать и с ними пожить, послушать боевые истории и оказать помощь. Столь же свободный доступ к ним имели журналисты. Как вы думаете, могло ли так быть с этим батом третьего полка? Скорее нет, верно? Когда я познакомился с этими ребятами, я предложил им тепловизоры и пнв. А они ошарашили меня тем, что им нужнее машины... Они звонили другим волонтерам, но ответ был прост: "мы и так уже много сделали для вашего полка". И это правда, но эта помощь обошла стороной их батальон.

Мы уже говорили о 2-м бате 95-й бригады. Но там еще есть 13-й бат. Когда я стал при них критиковать недоброневик "Спартан", ребята меня быстро остудили. Оказывается, они уже год воевали на Газ-66 и тому подобной рухляди... По сравнению с этим "Спартаны" - это просто прорыв. А это одни из самых-самых наших ребят. С одним из самых впечатляющих списков побед. Если бы не их рейд, который вошел в книгу Гиннеса и сильно обрезал крылья российским петушкам - граница зоны АТО была бы совсем другой и Иловайская трагедия могла бы иметь совсем другое продолжение. Это все они делали практически без своей бронетехники и волонтерских джипов с тепловизорами. Помощь была, но незаслуженно мало.

Весь этот год мы стараемся помогать максимально широко и в Зоне уже нет бригады, которая бы не получила от нас помощи. При этом мы тоже не идеальны. "Тайсон" и ко прошлым летом создали миф про непобедимых "Киборгов". Добрались до них мы только сейчас.

Им надо 2 буса VolksWagen T4 (по $4500) и 2 джипа ($3000). Бусы мы будем брать грузовые (там сильнее подвеска) и переделывать под пассажирские. Цены указаны с учетом ремонтов и доработок. Ну и пару вещей мы туда доставили уже: ножи на день ВДВ, тепловизионный прицел для Утеса и ночную насадку под антиматериальную винтовку Barrett.

Пришло время транспорта.

Работаем

Виталий Дейнега

https://www.facebook.com/deynega

https://twitter.com/deynegavitaliy

Проект "Повернись живим"

https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)

https://twitter.com/backandalive

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги