УкрРус

Единый народ: Кульчицкий заявил, что Украина никогда не была колонией России

4.5тЧитати українською
Станислав Кульчицкий историк
Украина никогда не была колонией

Говорить о "колониальном" прошлом Украины некорректно; Украина никогда не была колонией России – ни в дореволюционный, ни в советский период.

Об этом "Обозревателю" рассказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Комментируя заявление директора Института национальной памяти Владимира Вьятровича о необходимости "деколонизации" топономики в Украине, историк заметил: "Я не знаю, что имеется в виду под колониальными названиями. Все привыкли говорить, что Украина была колонией - и в дореволюционной России, и в Советском союзе, - но это не так".

Кульчицкий пояснил: "В дореволюционной России Украину вообще не признавали - ее территорию, ее народ. Считалось, что есть единый русский народ. Где же здесь колония? А в советские времена историческое наследие было разделено между тремя - русскими, украинцами и белорусами. Считалось, что был когда-то единый народ, от которого после монголов вышли эти три ветви. Это тоже нельзя назвать колонией".

Историк напомнил о том, что "колония - это понятие, которое характерно для Западной Европы". "За морями они колонизировали различные земли, причем, выгоду от этого имели граждане или подданные европейских государств. А кто имел выгоду от Кремля в советские времена? Русские или украинцы? Здесь трудно сказать", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", директор Института национальной памяти Владимир Вьятрович в интервью изданию "Укринформ" заявил о том, что Украине следует осуществить "деколонизацию и деимпериализацию" топономики.

Наши блоги