УкрРус

Отмена виз: украинцам придется доказывать, что они приехали только "погостить"

  • Сергей Быков рассказал о подводных камнях отмены шенгенских виз для Украины
    Сергей Быков рассказал о подводных камнях отмены шенгенских виз для Украины
    Скриншот из эфира

После отмены шенгенских виз украинцам все равно придется доказывать европейским полицейским и пограничникам, что они уедут из страны, иначе могут быть депортированы.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал глава Института публичной политики консалтинга Сергей Быков.

По словам эксперта, множество туристов из Украины сразу же столкнутся с множеством вопросов, проблем и, возможно, даже с депортацией в странах Евросоюза.

"Поскольку безвизовый режим предусматривает, что не надо подавать документы в консульство, но их все равно необходимо везти с собой и по требованию любого полицейского, пограничника, сотрудника миграционной службы предъявить полный пакет документов", - заявил Быков.

Он объяснил, что все документы, которые надо было подавать в консульство для открытия визы, теперь придется возить с собой.

"В этот пакет необходимых документов входит цель визита, оплаченное проживание, когда этот человек покинет страну, информация про билеты, информация о финансово-материальном состоянии – это все необходимо, чтобы каждый человек, у которого нету шенгенской визы в паспорте, возил все это с собой. Чтобы он мог доказать, что он из этой страны уедет", - предупредил политолог.

Специалист отметил, что процедуру получения шенгена никто не отменял, поэтому можно получить визу и не возить с собой стопку документов.

"Необходимо отметить, что процедура отмены шенгенской визы не предусмотрена. Если у человека есть шенгенская виза, и он ее получает, то ему не будет надобности возить с собой весь этот перечень необходимых документов, и он может спокойно с ней путешествовать", - посоветовал эксперт.

"Наверное, единственный и существенный плюс – это упрощение перехода границы. Но заявление об отмене шенгенских виз по большей мере популизм", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент поддержал безвизовый режим с Украиной и настаивает на скорейшей отмене виз, при выполнении Украиной необходимых реформ

Наши блоги