УкрРус

Ученые обнаружили автобиографическую память у обезьян

  • Ученые обнаружили автобиографическую память у обезьян

Ученые из Германии и Дании получили подтверждения тому, что у шимпанзе и орангутанов есть автобиографическая память.

По словам исследователей, память о прошлых событиях у данных приматов устроена схожим образом как у человека, пишет Lenta.ru со ссылкой на в Current Biology.

Ученые провели ряд экспериментов. Вначале они поместили бананы в такое место, откуда их можно было достать только длинной палкой. Потом убрали две разные палки в разные ящики в двух отдельных комнатах: животные могли наблюдать за этими действиями. После того, как приматам дали воспользоваться этой информацией, они нашли длинную палку, сняли ей бананы с высоко подвешенной платформы. На этом первая часть опыта была завершена.

Второй раз точно такой же опыт повторили спустя три года. Обезьяны справились с задачей гораздо быстрее: что свидетельствует о способности восстанавливать в памяти сложную последовательность действий.

Кроме того, ученые провели опыт всего с одним ключом. От обезьян спрятали замороженный йогурт, который можно было достать при помощи деревянного шара (тоже спрятанного от животного). Через две недели шимпанзе и орангутаны вспомнили правильную последовательность действий, хотя некоторые детали эксперимента отличались.

Ученые пришли к выводу, что способность по одному или нескольким ключевым деталям восстанавливать цельный эпизод доказывает наличие автобиографической памяти.

В психиатрии автобиографической памятью называют память о прошлых событиях, которая оформлена в качестве последовательности эпизодов. Долгое время ученые полагали, что человек является единственным животным с автобиографической памятью, а другие виды способны только формировать простые ассоциации.

Напомним, американские исследователи в прошлом году объявили о создании первых в мире генетически модифицированных обезьян. Исследователи заявлили, что их работа является шагом вперед к использованию обезьян для изучения ВИЧ/СПИДа и наркотиков.

Наши блоги