УкрРус

Национализм – наше спасение: нардеп назвал "предохранители" от "госцеркви" в Украине

3.8тЧитати українською
  • Виктор Еленский
    Виктор Еленский

В Украине есть, как минимум, три "предохранителя" от государственной церкви.

О них в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"В Украине есть несколько "предохранителей" от государственной церкви. Первый – реальный религиозный плюрализм. На религиозной карте Украины есть несколько центров религиозной силы, и ни один из них не может доминировать единолично и притеснять религиозные меньшинства", - сказал нардеп.

Второй "предохранитель" – это "природа украинского национализма в лучшем смысле этого слова", - продолжил Еленский. Он пояснил: "Украинский национализм не имеет религиозной коннотации. Например, до недавнего времени мы не могли себе представить, как поляк не может быть католиком или грузин не может быть православным и так далее. В Украине быть "настоящим украинцем" вовсе не означает быть православным, католиком или протестантом. Мы видим, что лидеры страны принадлежат к разным церквям. Порошенко – православный, глава Верховной Рады Парубий – греко-католик, Турчинов – протестант. И это в стране никого не удивляет. И это еще один "предохранитель" от государственной церкви и от ухудшения ситуации в сфере религиозной свободы".

И, наконец, третий "предохранитель" заключается в религиозной толерантности украинцев. "Это совсем необычное дело, потому что есть народы, которые имеют толерантность к другим этносам, но имеют очень плохое отношение к религиозным меньшинствам. Например, к Свидетелям Иеговы, к церкви Саентологии и так далее. У нас такого нет. И этот предохранитель, очевидно, укоренен в нашей истории", - заметил эксперт.

В контексте тематического обращения президента Украины Петра Порошенко к Верховной Раде, он сказал: "Для меня как для главы Украинской ассоциации религиозной свободы очень важны слова президента Порошенко о том, что в Украине не должно и не может быть по Конституции государственной церкви".

Как писал "Обозреватель", 6 сентября во время обращения к Верховной Раде Украины Петр Порошенко заявил: вопрос автокефалии не значит, что в Украине появится государственная церковь.

Наши блоги