УкрРус

Из оккупированного города на Донбассе - в село под Винницей. Интересная история айтишника-переселенца

Читати українською
  • Олег Михеев
    Олег Михеев

Из оккупированной Горловки Донецкой области в село под Винницей. Не ныли, не стонали, не требовали. А начали работать. Еще один пример того, что безвыходных ситуаций не бывает

Горловчанин Олег Михеев - химик-технолог по образованию и городской житель по образу жизни. За плечами 10 лет работы на "Стироле", несколько лет на коксохимическом заводе и годы предпринимательства. Но это уже в прошлом. После начала боевых действий в Горловке Донецкой области он с семьей уехал и начал новую жизнь, говорится в статье на Gorlovka.ua. А еще Олег завел блог с оригинальным названием "Нотатки по(пере)селенця".

"Вначале решили устроить себе небольшие каникулы и отправились во Львов", - рассказывает Олег свою историю отъезда. - Понятное дело, отдых затянулся, и нужно было решать, что делать и где останавливаться. - Так как у нас сын выпускник 11 класса, нужно было еще думать о поступлении в ВУЗ. А вообще-то мы с женой давно мечтали о Виннице и даже строили планы по переезду, но планировали это сделать года через четыре. Поэтому, когда встал этот вопрос, не колебались и направились в этот город". Тем более Олег службу в армии нес именно в Виннице.

Этот город в семье Михеевых был выбран и по экологическим соображениям. Олег считает, что он очень благоприятен в плане чистого воздуха, да и просто удобен для жизни.

- Нам вообще везло с самого начала поездки. Мы везде встречали хороших, отзывчивых людей. Никогда не услышали и слова упрека в наш адрес, как жителей Донбасса. Даже хозяйка арендуемой квартиры пошла нам на уступки и не стала поднимать цену на жилье, в то время, как другие арендодатели ее повышали.

Вообще, Олег считает, что отношение незнакомых людей – это и есть отражение нас самих.

Пока обустраивались на новом месте, в семье горловчан произошли перемены. Во-первых, сын Антон успешно поступил в Винницкий аграрный институт на бюджетную основу, чем облегчил жизнь родителям, сбережения которых таяли с каждым днем. Сейчас он получает стипендию и даже немного удается подрабатывать. Во-вторых, семья стала больше, из Дебальцево приехала старшая дочь и мама жены. И в-третьих, дочери удалось окончить курсы грумеров (парикмахер, стригущий домашних животных), которые весьма дорогостоящие. Однако девушке не пришлось платить. "Хорошие люди всегда рядом и готовы протянуть руку помощи", - говорит горловчанин.

- У нас собака, черно-белый ньюфаундленд, редкая порода для Винницы. Благодаря Уме, познакомились со многими собачниками, которые стали активно помогать и дочь пригласили на курсы грумеров именно эти ребята, за что мы им безмерно благодарны. Тем более она всегда мечтала о таком занятии, - оптимистично рассказывает глава большого семейства, которое не бросило своих любимцев, в том числе и кошку Басю.

Домашние любимцы Ума и Бася

Кстати, Бася очень тревожно переносила звуки выстрелов. На тот момент она жила с тещей в Дебальцево и застала обстрелы "ГРАДами". При переезде в Винницу долго отходила, пугалась любых громких звуков и пряталась в укромные места. Сейчас уже ожила и стала довольно активной кошечкой, радующей хозяев.

О том, что делать дальше и как выстраивать новую жизнь, Михеевы уже точно знали. Нужно было свое жилье, потому как возвращаться в Горловку уже не планировали. Несмотря на то, что накануне в родном городе капитально "вложились" в квартиру, оставались небольшие сбережения. Однако на эти деньги о покупке жилья в Виннице не приходилось даже мечтать. Начали поиски будущего гнездышка с окраин, сел и деревень. По настоянию знакомой поехали в село Степановка, что в 25 км от Винницы - там продавали дом.

- Тогда мы еще не знали цену этого жилья, потому и решились посмотреть. Нам заломили 10 тысяч долларов. Таких денег у нас не было, да и дом не очень понравился, если честно, - рассказывает Олег. – И вот бредем мы с женой по этой деревне, уже изрядно уставшие, и заходим в магазин. Разговорились с продавщицей и еще людьми, которые там собрались. Как раз пошел дождь.

В разговоре выяснилось, что неподалеку есть желающие продать недвижимость.

- Несмотря на заброшенный вид, нам как-то с женой сразу приглянулось и место, и сам дом.

Новый особняк Михеевых

В общем, теперь семья имеет собственную крышу над головой: дом из двух комнат, кладовой, а впридачу - весьма запущенного сада. Как уже говорилось выше, Олег ведет блог в интернет-пространстве и регулярно выкладывает описание сельской жизни. Мало того, уже даже дает советы по садо- и овощеводству. Оптимизма не теряет, несмотря на то, что хлопот и денег новый виток жизни требует немалых. Чего только стоило отвоевать огород от разбушевавшихся сорняков.

Кстати, ранее горловчане вели обычный образ жизни городских жителей и о саде-огороде знали только по шести соткам дачи, которой, в основном, занималась мама супруги.

Но потихоньку, понемножку, опять же благодаря соседям, они осваивают сельские будни. К примеру, сосед Анатолий помог подремонтировать крышу дома. Тракторист, приехавший вскопать огород, взял денег в два раза меньше, чем накануне договаривались.

Соседская помощь

Местные ребята, увидев, что семья борется с сухими ветками, пришли с бензопилой и поспиливали негодные деревья. А еще соседка из Винницы подарила новый диван-малютку, который ждет когда появятся в новом доме забетонированные полы.

Заготовка дров на зиму и очищение сада

- Чистка сада обеспечит нас дровами на зиму и древесиной на будущее строительство забора, ремонт сараев и тому подобное, - поясняет Олег.

По его словам, дров он уже заготовил на две зимы точно. Над облагораживанием дома семья с бабушкой и детьми работают не покладая рук, надеясь успеть доделать основные работы, чтобы можно было окончательно переехать со съемного жилья в свой дом и перезимовать уже в этом году.

Кстати, на огороде и на столе уже появились первые плоды семейного труда.

Первая клубника особенно порадовала

- Какая мотивация&, - улыбается Олег на вопрос о том, что движет их желанием, - Да, раньше для меня сельское хозяйство было из области неизведанного, но когда захочешь жить и кушать – приспособишься к любой ситуации очень быстро.

Хотя пока что посвящать себя полностью сельскому хозяйству и обзаводиться фермой мужчина не намерен. До отъезда из Горловки у него было частное предприятие и специализовалось оно на компьютерных технологиях. Проще говоря, Олег – айтишник и надеется, что с этим и свяжет дальнейшую деятельность, тем более, что в Степановке появился беспроводной Интернет, поэтому работа для него найдется. Но есть и еще несколько задумок, которые будут постепенно воплощаться в жизнь.

Читайте:Минсоцполитики насчитало более миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса

Пока у Олега и его семьи "земные" мечты. Очень нужно хотя бы 10 тысяч гривен для того, чтобы сделать полы в доме и выкопать колодец для воды. "Вот над этим сейчас работаем", - выдает сегодняшние насущные желания.

- Что переосмылил за это время? – задумывается экс-горловчанин, ставший уже винничанином. – Многое. Во-первых, более тщательно изучил родную страну. Познакомился с удивительными, иногда даже странными людьми, но все они сыграли важную роль в нашей жизни. Мы приобрели большую свободу. И если раньше в Горловке мы делали ставку на престижную жизнь, комфорт и уют, то сейчас научились радоваться простым вещам и обходиться в быту минимальными вещами. Да, и сегодня уже могу с уверенностью сказать: я люблю село и Винницу!

Наши блоги