УкрРус

Украинских школьников могут оставить без новых учебников

Читати українською
  • Хватит ли школьникам учебников?
    Хватит ли школьникам учебников?
    comments.ua

К 1 сентября школьники четвертых и седьмых классов могут не получить новых учебников. Причина – нехватка денег на печать.

Ситуация пока не критична. По информации, которую на своей страничке в Facebook опубликовала журналистка Иванна Коберник, занимающаяся исследованием отечественного образования, Министерство образования Украины (МОН) уже начало получать долгожданные деньги на печать учебников.

"Из дополнительных 180 млн грн, предусмотренных изменениями в госбюджет, МОН уже получило 70 млн, еще 70 млн получит в ближайшее время" - написала Коберник.

Но есть и плохая новость, учебники до сих пор не печатают. По мнению журналистки, в Минобразования не знают, как правильно потратить эти деньги, потому что их не хватает.

"При лоббировании издателей МОН склоняется к мысли, что надо таки выдавить из казны, или с родителей и местных бюджетов еще 180 млн грн, чтобы было 360 млн и хватило на все "хотелки" издателей или тех, кто за ними стоит. Поэтому даже имеющиеся деньги пока не тратятся. А ведь 1 сентября уже скоро и это означает, что учебников ждать еще долго и долго", - пишет Коберник.

По ее мнению, необходимо не выпрашивать больше денег, а заняться экономией, например, напечатать учебники в мягких обложках. Такие книги, правда, прослужат меньше пяти лет, но они будут дешевле и дети их получат вовремя. Можно также не печатать сейчас учебники по изобразительному искусству, трудовому обучению и музыке - среди них есть хорошие книги, но без них можно пока обойтись, или напечатать только как пособие для учителя.

Коберник отмечает, что издатели давили на Минобразования, чтобы те разрешили им печатать коммерческий тираж, хотя не выполнен госзаказ, однако министерство на это давление не поддается.

"Я не против того, чтобы местные бюджеты вкладывали в образование, но не в ситуации давления и отсутствия управления процессом со стороны министерства", - подытожила Коберник.

Отметим, что в июле этого года правительство приняло решение за счет сокращения расходов на парламент и на Кабинет министров Украины, выделить 180 млн грн на приобретение школьных учебников. По словам премьера Арсения Яценюка, которого цитирует пресс-служба Минобразования Украины, это половина компенсации стоимости учебников, остальную половину выделят местные власти.

"Обозреватель" направил запрос в Министерство образование Украины с предложением прокомментировать ситуацию с учебниками. Ждем ответ.

Ранее сообщалось, что со следующего учебного года Украина перейдет на 12-летнюю систему образования.

Наши блоги