УкрРус

Стилист оценил вкусы первых леди Украины

  • Стилист оценил вкусы первых леди Украины | фото 1
    1/11

За годы независимости в Украине было уже пять первых леди страны.

Охарактеризовать их вкус Сегодня помог главный стилист канала "Украина" Ильяс Сахтара.

Антонина Кравчук. Первая леди с 1991-го по 1994-й год.

Строгая первая леди первого президента Украины Леонида Кравчука одевалась соответствующе своему статусу научного работника, доцента экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко: преимущественно темные цвета и ничего вызывающего.

"Люди, которые посвящают жизнь науке, они скорее не визуалисты и не эстеты. Тем более, в начале 90-х было довольно сложно достать одежду первых линий: "Ив Сен-Лоран", "Диор" к нам не просачивались в те времена. Поэтому, стиль первой леди Украины можно охарактеризовать как "что могла". Так одевались заведующие кафедрой, то есть советский очень вид", – отмечает Сахтара.

Людмила Кучма. Первая леди с 1994-го по 2005-й год.

Жена второго президента Украины Леонида Кучмы отдавала предпочтение практичным нарядам. При этом, могла позволить себе меха и дорогие материалы.

"Иногда, скажем так, "промахом" первой леди в плане роскоши можно понять насколько в стране все плохо или хорошо. По нарядам жены президента было видно, что все хорошо. Людмила Кучма всегда одевалась плюс-минус элегантно, видимо ей кто-то помогал, кто-то одевал ее. Но тоже немножко был такой налет советской эстетики. Все же она жила в Советском союзе", – говорит стилист Ильяс Сахтара.

Катерина Ющенко. Первая леди с 2005-го по 2010-й год.

Жена Виктора Ющенко очень часто появлялась на публике в нарядах с элементами народных мотивов.

"Стиль Катерины Ющенко кардинально отличается от предыдущих первых леди. То, что она жила в Америке наложило свой отпечаток. Чувствуется европейско-американское, западное влияние в одежде. Любила отдавала дань украинской культуре и, как жена президента, могла появиться на публике в одежде с этническими мотивами", – поясняет эксперт наряды первой леди.

Прочая одежда первой леди свидетельствовала о детальной проработке образа жены президента.

"В повседневной жизни – это такой американский офисный стиль, стиль деловых женщин. До сих пор сохранился во многих странах, несмотря на то, что мода не стоит на месте", – говорит Сахтара.

Людмила Янукович. Первая леди с 2010-го по 2014-й год.

Супруга четвертого президента была частым гостем донецких драматического и оперного театров. Предпочитала яркий стиль одежды, по информации приближенных к первой леди лиц, одежду для себя жена Виктора Януковича подбирала сама.

"В ее нарядах постоянно присутствовали эстетические нарушения. По всей видимости, она одевалась так, как ей казалось необходимым для жены успешного мужчины. Опять же, согласно еще советским стереотипам, где норковая шапка – обязательная составляющая всех важных женщин", – отмечает стилист.

Комментируя особенности стиля четырех первых леди, стилист Ильяс Сахтара отмечает советское прошлое трех из них, как важный фактор поведения.

"Кроме Ющенко, все три первых леди имеют советское прошлое. Зачастую, большинство женщин в какой-то период прекращают развиваться эстетически. Если говорить о женщинах их возраста, они перестали развиваться где-то в годах 70-80-х. Эстетика на них повлияла и они в ней законсервированы", – говорит он.

Марина Порошенко. Первая леди с 2014 года.

По мнению эксперта стиля канала "Украина", Марина Порошенко больше остальных подходит на роль модели современного глянца.

"Стиль нынешней первой леди – это такой европейский вариант в одежде, который также чем-то схож с виденьем Катерины Ющенко. Из всех остальных первых леди Марина Порошенко максимально близка к тому варианту, с которым любят работать дизайнеры одежды и больше всех подходит под каноны красоты, которые диктует глянец", – поясняет Сахтара.

"Такое ощущение, что она какой-то такой дворянской семьи. По крайней мере, это такое впечатление от внешности. Выражение лица чем-то напоминает Диану, как по мне, что-то есть в ней такое статное, холодное, королевское", – говорит эксперт.

Делая вывод о стиле жен украинских президентов, эксперт подмечает одну важную особенность.

"Все же, как видим, украинские первые леди тяготеют в сторону роскоши. Так уж сложилось, что у нас женщины не могут остановиться в стремлении к красоте, вот француженки могут, а наши нет. И наряды первых леди очень хорошо демонстрируют это", – отмечает Ильяс Сахтара.

Читайте:Марину Порошенко в поезде сравнили с Люсей Янукович в супермаркете

Ранее "Обозреватель" демонстрировал 10 модных образов Марины Порошенко.

Место:
Наши блоги