УкрРус

Институт национальной памяти напомнил о запрете Знамени Победы в Украине

  • Знамя Победы
    Знамя Победы
    polit.ru

Согласно действующему законодательству, распространение или публичное использование так называемого "знамени победы" является пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

Об этом сообщает пресс-служба Института национальной памяти.

Так, в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима, а распространение или публичное использование такой символики являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

"Частью первой статьи 3 данного Закона пропаганда коммунистического тоталитарного режима признается надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима и запрещена законом. Согласно части первой статьи 4 Закона распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима запрещено", – сказано в сообщении.

В Институте также отметили, что запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима на оригиналах боевых знамен, в частности и Знамени Победы.

"Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который имеет красный цвет, содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды, а также надпись на русском языке "150 стр. Ордена Кутузова II ст.Идрицк. см. 79 с.к. 3 У.А. 1 Б. ф ". Оригинал указанного флага находится на вечном хранении в Музее Вооруженных сил Российской Федерации в г. Москва", – пояснили в ведомстве.

"Знамя содержит изображение сочетающихся серпа и молота и пятиконечной звезды, что является символикой коммунистического тоталитарного режима. Учитывая это, распространение и публичное использование, в том числе во время празднования каких-либо государственных праздников, любых изображений, копий, включая официальные копии Знамени Победы, а также элементов указанной символики коммунистического тоталитарного режима в костюмах артистов являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима и запрещено законом", – добавили в Институте.

В тоже время, закон не запрещает во время празднования 8 мая Дня памяти и примирения и 9 мая Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне ветеранам носить государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми они были награждены до 1991 г. и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, когда Украину окончательно декоммунизируют.

Наши блоги