УкрРус

"Так страдал, что лучше бы умер": врачи спасли индийского мальчика с "резиновой" шеей

  • "Так страдал, что лучше бы умер": врачи спасли индийского мальчика с "резиновой" шеей | фото 1
    1/6

Индийский школьник, страдающий редкой патологией мышц (миопатией), все 13 лет своей жизни провел с головой, прижатой к правому плечу, но после операции смог, наконец, взглянуть на мир прямо, как все обычные люди.

До сих пор Махендра был не в состоянии самостоятельно встать с постели, поесть или сходить в туалет. Теперь он сможет посещать школу вместе с другими детьми, сообщает издание Daily Mail.

Махендра Ахирвар из Мадхья-Прадеш (центральная Индия) родился с нормальной шеей, но с возрастом его мышцы стали слабеть, и шея начала сгибаться. Родители Махендры много лет пытались вылечить его, но последние два года оставили попытки. Каждый день жизни их мальчика был пыткой для него и для родителей. Его мать даже призналась, что предпочла бы, чтобы сын умер, а не продолжал страдать.

"Это не жизнь, - сказала Сумитра Ахирвар перед операцией. - Я должна носить его повсюду на руках, как маленького ребенка. Но как я смогу поднимать его, когда он станет старше? Если врачи не смогут вылечить моего сына, тогда пусть лучше Бог примет его к себе".

До операции Махендра целыми днями сидел в углу комнаты. Мать кормила его, купала и одевала. Его младшие брат и сестра ходили в школу, старший брат Лалита пытался найти работу. Махендре было очень одиноко, даже друзья не навещали его.

Жизнь Махендры чудесным образом изменилась благодаря британке Джулии Джонс, матери двух детей из Ливерпуля. Она прочла в газете историю индийского подростка и прониклась сочувствием: "Я смотрела на его фото… Это была трагическая картина. Я думала лишь о том, как чувствовала бы себя, если бы мой собственный сын оказался в такой ситуации".

Джулия создала сайт, посвященный Махендре, и смогла собрать 12 тысяч фунтов на операцию, чтобы выпрямить шею мальчика.

Хирург Раджагопалан Кришнан из Дели уже имел опыт подобных операций. Он прочел историю Махендры и предложил свои услуги. В феврале мальчика прооперировали.

Доктор Кришнан удалил межпозвоночные диски из шеи пациента и заменил их костным трансплантатом из тазовых костей, а затем установил металлическую пластину, чтобы зафиксировать шею в правильном положении.

С тех пор прошло семь месяцев. Шея мальчик по-прежнему прямая, и его жизнь кардинально переменилась. Он учится писать и начал посещать местную школу.

Отец Махендры, Мукеш, говорит: "Это чудо! Он выглядит великолепно. Его шея стала прямой, и жизнь полностью изменилась. Раньше он был слишком застенчив, чтобы говорить с незнакомыми людьми, но теперь он чувствует себя нормальным и доверят окружающим. Он очень счастлив сейчас. Мы никогда не думали о том, чтобы отправить его в школу, но теперь мы просто обязаны помочь ему получить образование".

Доктор Кришнан продолжает следить за восстановлением Махендры. Он говорит: "Я приятно удивлен его прогрессом. Удивительно, что он так быстро восстанавливается. Возможно, ему понадобится еще одна операция. Но в любом случае, я думаю, что теперь Махендра будет жить долго и гораздо более комфортно, чем первые 12 лет своей жизни".

Место:
Наши блоги