УкрРус

Жизнь на окраине Донецка: боевики и запах войны и бедности

Читати українською
  • Петровский район Донецка
    1/6
    Петровский район Донецка

Самый молодой район Донецка — Петровский, который местные жители называют Петровка — за время боевых действий вокруг города не раз подвергался жестким обстрелам, при том, что террористы не стеснялись устанавливать свои орудия прямо среди жилых домов.

О том, как живет самый отдаленный район шахтерского города, рассказали журналисты "Сегодня".

Большая часть района — это шахты и прилегающие к ним поселки, где живут большей частью шахтеры. При этом тут есть супермаркеты, школы, детсады, больницы (одна из них – психоневрологический диспансер) и кафе-ресторанчики.

Несколько лет назад район был признан лучшим в городе – за чистоту: перед Евро-2012 Петровку отмыли и отчистили, построили бассейн и привели в порядок главный районный парк.

Однако сейчас Петровка выглядит совсем по-другому, а "показательным" стал поселок шахты "Трудовская" (с ударением на "а", также местные жители называют свою территорию просто "Трудовские", ударение на "и").

По словам журналистов, в районе пахнет некачественным бензином, плохонькими кофе из полуразваленных, но упорно работающих магазинчиков, угольком из единственной дымящей трубы в жилом секторе, и фанерой, которой заколочены окна, двери и обшиты стены.

На автостанции "Трудовская" много боевиков, которые ходят "компаниями" по нескольку человек, обсуждая очередное минское перемирие, которое то ли есть, то ли нет.

В крыше автостанции – дыра от снаряда, внизу на асфальте – следы разлетевшихся осколков.

"А еще там рядом рынок раньше был. Только на рынке я в последний раз до войны еще была. Сейчас страшно там ходить", — рассказала местная жительница.

Храм Иоанна Кронштадского полуразрушен, хотя небольшая колокольня рядом цела. По словам журналистов, в августе прошлого года прямое попадание снаряда в храм вызвало пожар и здание сгорело полностью вместе с утварью, но настоятель храма успел вынести Святые Дары у себя на груди.

"По скоплению машин и людей в форме у дома по улице Ананченко можно уверенно сказать – действительно, рядом дислоцируются боевики. Уходим оттуда, разговор с ними в наши планы не входит", — рассказали они.

"Кусок сала килограмма в полтора купила, мы скидывались с соседями", – рассказала одна женщина, пассажир маршрутки.

"Школу № 116 разбомбили, и дома рядом с ней пострадали. Там сестра моя жила с семьей, они переехали в чей-то пустой дом, целый, но живут в одной комнате, вещей почти нет, только четыре стула, один диван и столик", – быстрым шепотом рассказывает мужчина своему старенькому спутнику, который тоскливо качает головой.

Автобус проехал по частному сектору, затем – по лесопосадке. По обочинам валяются обломанные ветви деревьев, редкие дома с разрушенными крышами. Сам автобус так же побит войной, как и шахтный поселок – желтый кузов маршрутки насквозь изрешечен осколками снарядов, а в некоторых окнах вместо стекла все та же фанера.

Интересно, что прошлым летом боевики доказывали всем, что поселок шахты "Трудовская" был обстрелян фосфорными бомбами. При этом местные жители на вопрос – где посмотреть на выжженную фосфором землю — отвечают недоуменными взглядами.

"И сюда стреляли, и отсюда стреляли, но так чтобы прямо фосфором – не помню такого", – признается местный старожил.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители Донецка рассказали о новогодней поездке в родной город.

Наши блоги