УкрРус

Мы даем работу местным: переселенка из Алчевска открыла ферму под Львовом

5.4т
Наталия Марийчук
© "Факты"

В селе Солонка под Львовом переселенка из Алчевска Луганской области, не имевшая никакого отношения к сельскому хозяйству, занялась выращиванием зелени методом гидропоники. Да так успешно, что, изучив опыт специалистов, усовершенствовала его и теперь воплощает в жизнь на предприятии "Зелений кошик".

Об этом сообщает издание "Факты".

Ниже приводим текст с небольшими сокращениями.

В родном Алчевске Наталия Марийчук, менеджер по специальности, прошла путь от простого секретаря до директора торгового предприятия. Занималась и частной практикой — консультировала предпринимателей по юридическим и экономическим вопросам, разрабатывала различные проекты, заключала международные контракты.

— Даже не знаю, как в дальнейшем сложилась бы моя судьба, если бы не события 2013 года, резко разделившие людей в нашем регионе, — говорит Наталия Марийчук. — Многие мои друзья и коллеги, как и я, поддержали Майдан. Невозможно было слушать бредовые рассказы о "националистах и бандеровцах", живущих на Западной Украине. Пыталась их переубедить, ведь часто гостила у своей подруги на Галичине, в Сколе. Но это было бесполезно.

В 2014 году власть поменялась, и стало ясно, что жить там не смогу. Если останусь, для меня и моей семьи все закончится плохо. Но главное, надо было спасать детей от войны. На тот момент самой маленькой нашей дочке был годик, сыновьям — 11 и 16 лет. И тут позвонила подруга со Львовщины: "Я вас всех приму, приезжай!" Недолго думая я собрала своих детей, троих детей старшей сестры и племянницу, упаковала чемоданы, взяла деньги — и мы отправились в Сколе.

Фото: страница Наталии Марийчук в Facebook

Прожив там полтора месяца, я поняла, что придется оставаться здесь надолго. И начала искать жилье. Первый дом мы арендовали в селе Шоломыя — жили там три месяца, пока хозяин не повысил цену.

Через дорогу стоял заброшенный дом, в котором никто не жил. Я разыскала его владельцев, и они разрешили нам в нем поселиться. Своими силами мы все внутри восстановили — побелили потолки во всех трех комнатах, покрасили стены, провели газ и канализацию. В это время муж, работавший инженером-механиком на заводе в Алчевске, рассчитался, погрузил в машину весь свой рабочий инструмент и теплую одежду, закрыл на ключ нашу трехкомнатную квартиру и приехал к нам. Следом за ним перебрались на Львовщину и моя мама, и старшая сестра, и еще одна родственница. Так на новом месте нас собралось 14 человек!

В селе все выращенное люди везут на рынок. Вот и мы первым делом полностью засадили огород рядом с домом, он у нас большой. Посадили самое простое — лук, укроп, петрушку, салат. Собранный урожай я стала возить на рынок во Львов, и все это пользовалось спросом.

На тот момент Наташа уже знала, что Международная организация миграции создала для переселенцев программу. Женщина приняла в ней участие и, предоставив бизнес-план по разведению перепелов, получила небольшое финансирование. В одном из подсобных хозяйств рядом с домом установили клетки, сделали птичник на три тысячи голов. Потом Наталия решила поставить теплицу, чтобы выращивать зелень даже зимой. И увлеклась сельским хозяйством…

Летом прошлого года Наташа увидела в Интернете сообщение о наборе всех желающих принять участие в проекте "Новый отсчет", созданный для переселенцев и демобилизованных участников АТО, который реализовывал львовский "Клуб деловых людей" при поддержке Международного фонда "Відродження". И подала заявку на обучение. Ее бизнес-идея была относительно простой: сделать теплицу для выращивания зелени. Единственное — женщина хотела заниматься чистой органикой. Но понимала, что быстро вырастить зелень без пестицидов и химии невозможно. И тут она случайно узнала о гидропонике. Заинтересовавшись, стала изучать этот метод и пришла к выводу: это именно то, что ей нужно. Только метод надо усовершенствовать. Перечитав множество литературы и получив консультации у специалистов, Наташа полностью переписала свой бизнес-план и нашла инвестора.

— Я думала, что поставлю теплицу с гидропоникой возле своего дома и буду работать, — продолжает Наталия. — Планировала выращивать три тысячи килограммов зелени в год. Но инвестор сделал расчет на гораздо большие объемы. Я согласилась — это давало неплохие перспективы. Тем более что выбрала технологическое направление в гидропонике, которого в Украине вообще нет. Инвестор нашел для нас помещение в селе Солонка, общими усилиями привели его в порядок, мой муж с помощниками собрал оборудование, наняли на работу селян. То есть мы, переселенцы, дали работу местным жителям. Выращиваем петрушку, базилик, лук, кинзу, сельдерей, мяту, рукколу, салат. Оказалось, десять урожаев в год — это вполне реально.

Зелень, выращенную в маленьком хозяйстве Наталии, заказывают для ресторанов, торговых центров, рынков и магазинов.

- Говорят, что переселенцы не хотят работать. Это неправда. Да, есть единицы, которые хотят отсидеться за счет государства. Но большая часть из нас трудоголики, — говорит на прощание Наташа. — Мой муж и я работаем в "Зеленом кошике", мама и старший сын занимаются перепелами и огородом, сестра устроилась медиком, ее муж — специалист по ремонту любой техники — выиграл грант и получил оборудование. Теперь он занимается ремонтами. Их старшая дочь устроилась работать в салон красоты. Каждый нашел свою нишу.

Как сообщал "Обозреватель", супружеская пара из Киева - специалист по фэн-шуй и дизайнер - создали прибыльную органическую ферму под Черкассами.

Наши блоги