УкрРус

20 лет: стало известно, как руководство Украины отмечает День Конституции

обновлено от 08:53 Читати українською
  • 20 лет: стало известно, как руководство Украины отмечает День Конституции | фото 1
    1/7
    © ВРУ

В Украине 28 июня отмечают 20-годовщину со дня принятия Верховной Радой основного закона государства – Конституции. Депутаты парламента приняли Конституцию в ночь с 27 на 28 июня 1996 года.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с государственным праздником.

"Поздравляю с Днем Конституции!" – написал он на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook также поздравил украинцев с праздником.

"Поздравляю всех украинцев с Днем Конституции, праздником, который связан с основами основ нашей государственности. Прошло 20 лет с того дня, когда молодое независимое украинское государство получило свою Конституцию. В той гордости за Украину и вере в ее будущее, которая наполняла сердца украинцев в тот исторический момент, мы должны черпать вдохновение и поныне. Вдохновение строить и защищать нашу Украину как суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство (статья 1 Конституции Украины). Слава Украине!" - написал Гройсман.

Кроме того, с праздником украинцев поздравил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Попытки Януковича, узурпировав власть, деформировать под себя Основной закон привели к падению его режима. Развязав против нас войну, Россия пытается не только прорвать нашу оборону на востоке, но и нанести удар Конституции Украины. Они хотят вырвать из украинской Конституции такие базовые понятия, как "свобода", "демократия", "независимость" и "унитарность". Но им не удастся лишить нас свободы... Они сломают себе зубы", - сказал он.

"Историю и Конституцию нашего государства имеет право писать только украинский народ. Украина была, есть и будет суверенным демократическим унитарным государством. И любые изменения в Основной закон должны только усиливать демократичность и независимость нашей страны", - добавил Турчинов.

В этом году к празднику пройдет много торжественных мероприятий, передает пресс-служба президента Украины.

В мероприятиях по случаю Дня Конституции 28 июня приняли участие президент Украины Петр Порошенко, первый президента Леонид Кравчук, народные депутаты Украины первого-второго и нынешнего созывов, представители дипломатического корпуса, духовенства, общественности, молодежи.

В 11:00 состоялось возложение цветов к памятнику Пилипу Орлику.

В12:00 депутаты Верховной Рады собрались на торжественное заседание.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Закон об изменениях в Конституцию относительно правосудия будет обнародован 29 июня 2016 года.

Также Порошенко заявил, что предложит Верховной Раде рассмотреть изменения в Конституцию в части децентрализации только после полного выполнения минских соглашений.

Первый президент страны Леонид Кравчук заявил, что нардепам необходимо придерживаться Конституции и начать нести ответственность за свои действия.

После заседания нардепы отправились на церемонию спецпогашения конверта с оригинальной маркой "28 июня - День Конституции Украины" и совместную фотосессию в честь 20-летнего юбилея.

Также отметим, что в аннексированном Крыму украинцев поздравили с Днем Конституции.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ выпустил монеты ко Дню Конституции.

Наши блоги