УкрРус

Как правильно выбрать вышиванку - советы мастера Анны Марчук

  • Анна Марчук
    Анна Марчук дала советы "Обозревателю"
    Анна Марчук

Одна из самых известных рукодельниц Украины Анна Марчук, на День вышиванки, который отмечается каждый третий четверг мая, дала советы всем любителям традиционной украинской одежды.

Как правильно подобрать

Выбор вышиванки - это дело каждого человека. Если она сделана с позитивом с хорошим настроением, человеком который любит того, кто будет ее носить, любит свое дело, то может и не важны символы, которые в ней используются. Важна та энергетика, которая вобрала в себя вышиванка. Это и есть самое главное.

В первую очередь, вышиванка должна быть белого цвета. Все остальное можно называть расшитой одеждой или одеждой в этничном стиле. В некоторых случаях использовалось небеленое полотно, но это скорее исключение.

Использование черного цвета, несмотря на множество мнений, все же традиционно. Например, в борщевских вышиванках используют именно этот цвет. В этом районе женщины брали черные нити, скорбя о своих погибших мужьях. Но это не означает, что такая вышиванка имеет негативную энергетику, наоборот она создана в память. Но, все же, если говорить об использовании черного полотна для вышиванки, то в итоге выйдет этно-одежда, а не вышиванка.

Кроме того, вышиванка должна быть сделана только руками. Существует также ряд народных обрядов, которые принято соблюдать. Например, начинать ее делать можно только в четверг, обязательно в хорошем настроении, помолившись.

В целом, вышивать можно только с позитивным настроением. Ни в коем случае нельзя браться за нитку с иголкой в плохом настроении, иначе весь негатив перейдет на того, кто будет носить вышиванку.

Очень хорошо, когда мать создает вышиванку для своего ребенка самостоятельно, а не покупая ее. Энергетика, которую мать вложила в свою работу перейдет ребенку и защит его.

Символизм вышиванки

Существуют символы, которые предназначены только для женщин. Так, символ рожаницы, традиционно предназначался для женщин или девушек, которые хотят выйти замуж, найти семью. Разумеется, рожаница не предназначалась для мужских вышиванок.

А вот мужские символы, например свястя или сваргу, может носить, как женщина так и мужчина.

Не самая простая ситуация с маками. Традиционно этот цветок вышивали только потерявшие мужа, в знак того, что они вдовы.

Для тех, кто захочет создать вышиванку самостоятельно, очень важно разобраться в символах. Но в том засилье информации, которое сейчас нас окружает, очень сложно найти правильное толкование сакральных знаков. Поэтому лучше посоветоваться с мастерами, которые давно занимаются вышиванками, довериться серьезным изданиям.

Я думаю, что нынешнее внимание к вышиванке, это не мимолетный тренд, а возвращение к истокам, которое будет развиваться и развиваться. Ведь вышиванка - это символ нации, к нему необходимо приучать детей, передавать традиции.

У меня двое сыночков сегодня утром одели вышиванки, у них даже вопроса не было, что одеть. К тому же украинской вышивкой заинтересовался и Запад, используя элементы вышиванки в высокой моде.

Я думаю, что и дальше наше поколение будет чаще одевать вышиванки изо дня в день, а не только раз-два в году. Так должно быть. Мы украинцы и должны этим гордиться.

Напомним, что в честь Дня вышиванки, который отмечается каждый третий четверг мая, "Обозреватель" запустил патриотичный флэшмоб.

Источник фото: Анна Марчук

Место:
Наши блоги