УкрРус

Помочь пережить зиму: Папа Франциск обратился к пострадавшим от войны на Донбассе

1.9тЧитати українською
Папа Франциск
Папа Франциск помнит об Украине в своих молитвах
© Getty Images

Папа Римский Франциск следит за развитием ситуации в Украине, особенно на востоке страны, и подтверждает свое намерение и в дальнейшем поддерживать граждан Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе.

Об этом "Обозревателю" рассказали в Апостольской нунциатуре (Посольстве Ватикана в Украине).

7 ноября Папа Франциск встретился с Апостольским нунцием в Украине (послом Ватикана в Украине) архиепископом Клаудио Гуджеротти. Понтифик "был подробно проинформирован" насчет текущего этапа реализации проекта "Папа для Украины".

"Папа Франциск напомнил, что Украина занимает особое место в его сердце и что он каждый день молится о возвращении мира, об утешении для наиболее нуждающихся и о прогрессе страны", - рассказали в Нунциатуре. "Понтифик подтвердил, что его жест конкретной поддержки жертв войны, который на сегодня собрал сумму более 10 миллионов евро, желает быть, прежде всего, знаком христианской любви, а также жестом в отношении тех, кто страдает, чтобы они не чувствовали себя брошенными или забытыми", - добавили в посольстве.

О текущем этапе реализации беспрецедентного проекта "Обозреватель" поинтересовался у пресс-секретаря инициативы "Папа для Украины" Елены Кулигиной. По ее словам, 31 октября закончился прием заявок на оказание помощи от общественных и религиозных организаций, "мы получили более двухсот проектов", - сказала Елена.

В настоящее время Технический комитет занят рассмотрением проектов, осуществляется конкурс больших и малых грантов. "Большие гранты – до 250 тысяч евро, малые – до 20 тысяч евро", - уточнила пресс-секретарь. Затем предложения комитета будут направлены на рассмотрение папского совета "Cor Unum", и после утверждения "поступят в реализацию".

Елена Кулигина подчеркнула: в первую очередь рассматриваются проекты, связанные с обеспечением базовых потребностей людей, проживающих вблизи линии разграничения – потребности в питании, медикаментах, отоплении и крыше над головой. В этом контексте она заметила: "В селах - катастрофическая ситуация, часто у людей нет не только отопления, но и питьевой воды. Некоторым переселенцам, которые переехали на территорию, подконтрольную Украине, предоставили дома, малопригодные для жилья".

"Питание, лекарства и крыша над головой – это то, на что Комитет обращает наибольшее внимание, потому что скоро зима, и людям надо помочь просто выжить", - подчеркнула она.

Как писал "Обозреватель", 16 июня 2016 года проект "Папа для Украины" был запущен лично Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, который находился с официальным визитом в Украине с 15 по 20 июня. Специально созданный Технический комитетзанимается распределением собранных в Европе средств – порядка нескольких миллионов евро – для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений.

4 августа текущего года стало известно о том, что Папа Франциск сделал свой вклад из личного фонда в сумме 5 миллионов евро.

Наши блоги