УкрРус

Настоящий орел: в Польше Савченко вручили престижную награду

  • Надежда Савченко
    В Польше Савченко вручили престижную награду
    PAP

В субботу, 25 июня, в польском городе Любин нардепу Украиы Надежде Савченко вручили награду имени Яна Карского – "Орел".

Об этом сообщает "Радио Польша".

Решением нынешнего жюри награды имени Яна Карского, украинский летчица победила в номинации "За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь".

"Два года назад мир узнал о лейтенант Надежду Савченко, потом следил ее действия и достойное поведение в отношении российских следователей и впоследствии, в российской тюрьме и перед российским судом. Украинская девушка не только давала отпор войне, которую вела против нее Россия, но и сама вела эту войну от имени своего народа, не соглашаясь на то, чтобы на ее родину кто приходил с оружием и забирал часть ее земли, и пугал тем, что отберет еще больше ", - сказал сегодня Яцек Возняк, секретарь Общества Яна Карского.

"Надеемся, что "Орел" Яна Карского, который попал в твои руки, дорога лауреат, вдохновит наши народы, чтобы строить хорошее будущее, преодолевать разницы в оценке нашей общей истории, а также иметь отвагу отстаивать правду, быть солидарными в условиях угрозы, вместе создавать будущее, для которого нет альтернативы", - сказал Яцек Возняк

Ян Карский - участник польского движения сопротивления, Праведник мира. Награда "Орел" Яна Карского назначается с 2000 года. Карский говорил, что хотел бы, чтобы награда попадала к тем, "которые достойно о Польше умеют заботиться" и те, которые "не являются поляками, но хотят Польши добра". Награда была назначена, в частности, Яцек Куронь, Леху Васенси, посмертно Борису Немцову.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Савченко рассказала, как в тюрьме из нее хотели сделать великомученицу

Наши блоги