УкрРус

Миллионы смертей: историк озвучил новые данные о масштабах Голодомора

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112.ua

Доктор исторических наук, профессор Владимир Сергийчук уверен, что жертвами Голодомора 1932-33 годов стали, по меньшей мере, 7 миллионов человек.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что историк продемонстрировал документ, который, по его мнению, свидетельствует о значительно больших потерях украинского народа во время Голодомора-геноцида 1932-1933 годов.

По его мнению, для того, чтобы глубже исследовать изменение численности населения в те годы, необходимо было обратиться к архивам, однако не тогдашних органов статистики, поскольку данные по переписи населения, по его словам, из этих источников были специально удалены.

Сергийчук утверждает, что работал с архивом, где были данные Наркомата продовольствия. Он нашел документ об обеспечении населения солью, исходя из которого, число жертв Голодомора, по мнению ученого, составляет около 7 миллионов. Эти цифры историк называет приближенными и минимальными.

В свою очередь, Наталья Левчук, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, не согласна с такими данными, считая, что эта цифра свидетельствует о всех умерших в 1933 году, которых нельзя приравнивать к погибшим от голода.

Также демограф подчеркнула, что демографический подход является общепризнанным, а данные, представленные Владимиром Сергийчуком, могли бы разве что стать дополнительным источником исследования для Института демографии.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в Днепропетровске повалили памятник организатору Голодомора.

Место:
Наши блоги