УкрРус

Им не до прихожан: эксперт рассказал, почему украинцы уходят из УПЦ МП

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В 2016 году не будет массовых переходов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата в подчинение Киевскому патриархату, но общее недовольство прихожан УПЦ МП "политическим курсом" руководства церкви растет. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"На некоторых приходах растет недовольство позицией предстоятеля этой церкви", - сказал он. По мнению эксперта, сегодня УПЦ МП оказалась перед опасностью "разрыва между основными уровнями" - епископатом, духовенством, монашеством и мирянами, - что "очень опасно для церковного организма". "Это может негативно отразиться на всей миссии церкви, на всем, что она делает", - подчеркнул Еленский.

Поэтому он считает вполне закономерным решение украинских православных в пользу альтернативы – Киевского патриархата. "В 2015 году были десятки переходов. Есть приходы, которые планируют переходить в КП. УПЦ МП пытается сделать из каждого такого перехода картинку для медиа, для заграницы, для ОБСЕ. Якобы, речь идет о захвате храмов. УПЦ МП мало интересуют прихожане, но на самом деле эти люди не спустились на парашюте. Эти люди были прихожанами храма Московского патриархата и больше не хотят оставаться в МП. То есть речь не идет о "рейдерском захвате" - речь о том, что прихожане больше не хотят разделять ответственность за "политический курс" своего священноначалия", - подчеркнул эксперт.

По его оценкам, "в ближайшие месяцы не будет массовых переходов". "Но очень многое зависит от приходского священника", - заметил он. "Там, где приходской священник является отцом для своих прихожан, поддерживает борьбу Украины против агрессора, остается украинцем в полном смысле этого слова, там люди не настаивают на переходе. Но там, где священник увлечен идеей "русского мира" и пропагандирует ее, конечно, это возмущает людей".

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский назвал главную ошибку митрополита Онуфрия.

Наши блоги