УкрРус

Вопрос жизни и смерти: Минздрав ответил на топ-5 вопросов о вакцинах

5.8тЧитати українською
Прививки в Украине
© ВВС

В украинском обществе уже давно ведется дискуссия о необходимости обязательной вакцинации детей. Одни родители являются ярыми сторонниками отказа от каких-либо прививок, поскольку не верят в качественность препаратов, предлагаемых государством, и опасаются их непоправимых побочных эффектов. Другие же считают, что отказываясь от обязательной процедуры, детей можно подвергнуть неоправданному риску заболеть серьезнейшими болезнями из-за медицинского невежества.

Для того чтобы примирить две стороны конфликта, Минздрав решил найти альтернативу всем страшилкам о прививках и детально разложил по полочкам пять ключевых вопросов, которые чаще всего интересуют украинцев.

"Обозреватель" разобрался во всех спорных моментах наболевшего вопроса.

Прививки в Украине Прививки в УкраинеПрививки в УкраинеПрививки в Украине Прививки в Украине Прививки в Украине

В целом система вакцинации украинцев включает в себя 18 обязательных прививок, которые рекомендуется сделать с момента рождения до достижения 16-летнего возраста.

На закупку препаратов для данных процедур в Государственном бюджете предусмотрено 8 810 грн в расчете на одного человека.

Примечательно, что большая часть указанной суммы выделяется на прививки в первый год жизни человека — 5 650 гривен. В последующие 15 лет на эти нужды тратится всего лишь 3 160 гривен.

Безусловно, согласие на комплексную вакцинацию — сугубо личное дело каждого украинца. Однако прежде чем принять решение, наверняка, все же стоит изучить все компетентные "за " и "против ", а не впадать в крайности, воспринимая как истину в последней инстанции советы знакомых или "диванных экспертов". Ведь иногда поспешные ничем необоснованные решения стоят бесценной жизни, которую можно было бы спасти какими-то 8 810 государственных гривен.

Наши блоги