УкрРус

В Крыму зацвело одно из самых ядовитых растений

  • В Крыму зацвело одно из самых ядовитых растений

В Крыму начал цвести крайне ядовитый цветок под названием ясенец голостолбиковый. Дотронувшись до цветка, человек рискует получить химический ожог.

Как пишет "15 минут", народное название ясенца – неопалимая купина. Все дело в том, что если к цветку поднести огонь, то прямо в воздухе вспыхивает пламя и выделяется черный дым. Само растение от этого совершенно не страдает.

Когда купина цветет, то прикасаться к ней категорически запрещено, это очень опасно. Самый большой подвох заключается в том, что в момент прикосновения человек не ощущает решительно ничего, а вот через 12 часов вдруг получает химический ожог второй степени: кожа на месте прикосновения краснеет и покрывается волдырями, которые сменяются долго заживающими язвами. Пятна на коже могут остаться на всю жизнь. Чаще, конечно, дело заканчивается зудом и жжением.

Если понюхать цветок, то можно получить ожог дыхательных путей.

Растет ясенец в светлых лесах, среди кустарников, на лесных полянах. Часто его можно увидеть в низменностях, на выходах известняков. Как правило, растение встречается единично, реже встречается небольшими группами.

При всей своей опасности ясенец – лекарственное растение. В виде настоев и отваров трава, корни и семена применяются при депрессивных состояниях, эпилепсии, почечнокаменной болезни, поносах, как антигельминтное; наружно - при ревматизме. Надземная часть растения используется в косметике и как пряная приправа.

Наши блоги