УкрРус

Последствия еще будут: в Госэкоинспекции отчитались об экокатастрофе на Черниговщине

  • Андрей Заика
    Андрей Заика во время общения с журналистами

По состоянию на вечер вторника, 5 июля, угрозы загрязнения реки Десна на Черниговщине нет.

Об этом заявил глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика.

"На сегодня мы можем говорить о том, что угрозы загрязнения Десны водами реки Остер в Черниговской области нет. Ситуация с гибелью рыбы в реке Остер начинает постепенно стабилизироваться. По состоянию на вечер вторника, 6 июля, уровень кислорода в районе впадения реки Остер в Десну уже составляет 4 мг/дм3, что является предельным показателем нормы", - сказал Заика.

Он отметил, что "еще несколько дней назад уровень кислорода в воде выше города Остер составлял менее единицы - 0,16-0,18 мг/дм3".

Глава Госэкоинспекции также подчеркнул, что специалисты ведомства в Черниговской области ежедневно осуществляют заборы проб воды в реке Остер по всем районам ее протекания, осуществляется мониторинг изменения показателей.

"Безусловно, еще некоторое время мы будем наблюдать последствия, но ситуация стабилизируется", - добавил он.

По словам Заики, Госэкоинспекция обращается в органы местной власти с предписанием по очистке водоемов от погибшей рыбы и утилизации ее остатков в установленном "порядке.

Как сообщал "Обозреватель", в Козелецком районе на Черниговщине местные власти замалчивают экологическую катастрофу, в результате которой в реке Остер погибла рыба.

Пробы воды показали снижение концентрации кислорода в воде. Одной из основных причин массовой гибели рыбы в летний период специалисты называют высокую температуру воды - в среднем 25-27 градусов С - и так называемое "цветение воды", что приводит к снижению концентрации кислорода в воде.

Место:
Наши блоги