УкрРус

Гуд бай, Ленин! Стало известно, чем заменят памятники "вождю пролетариата" в Украине

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

На месте памятников "вождям" Советского Союза могут появиться памятники деятелям Украинской революции.

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, пишет "Укринформ".

По словам историка, изменения произойдут согласно Указу Президента Украины о праздновании 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов.

"Чрезвычайно важным аспектом этого Указа является та его часть, которая побуждает к установлению мест памяти, связанных с революцией 1917-1921 годов. К сожалению, до недавнего времени в Украине места памяти, связанные с этим периодом, были исключительно коммунистические по содержанию, речь шла только о памятниках, связанных с Октябрьской революцией и разного рода деятелями большевистского движения. Сейчас в процессе декоммунизации, которая проходит по всей Украине, мы фактически постепенно избавляемся от этого тоталитарного наследия. Очевидно, что на этом месте должны появиться новые места памяти, связанные с теми людьми, которые боролись за независимость Украины ", - сказал Вятрович.

Глава института нацпамяти анонсировал масштабный проект "Места памяти Украинской революции", в ходе которого будет открыт ряд памятников.

"Очевидно, что в этом контексте чрезвычайно важно, чтобы в Киеве наконец появился памятник Симону Петлюре - главному атаману Украинской народной республики, человеку, который фактически стал символом этого движения", - отметил Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель", на Полтавщине с драками и скандалами повалили памятник Ленину.

Наши блоги