УкрРус

В Виннице установили имя первого погибшего милиционера

Читати українською
  • В Виннице установили имя первого погибшего милиционера

Благодаря исследованиям винницкого историка-краеведа Максима Царенко удалось установить имя первого винницкого милиционера, погибшего при исполнении служебных обязанностей, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Этим милиционером оказался Филипп Метлюков, фотографию которого найти не удалось, однако, исследователь смог восстановить обстоятельства его гибели на основании архивных данных и газетных публикаций.

"После февральской революция 1917-го вместо старой полиции формировалась милиция из рабочих, солдат-фронтовиков и учащейся молодежи. В милицию поступило много людей, которые стремились служить народу и революции. Одним из таких, был 23-летний Филипп Метлюков. В боях Первой мировой войны он получил несколько тяжелых ранений, заслужил чин унтер-офицера. Освобожден по состоянию здоровья из армии, Метлюков решил, что должен снова взять оружие в руки, чтобы защищать покой винничан в рядах народной милиции. Филипп надел милицейскую повязку в конце марта 1917 года", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Метлюков прослужил меньше месяца и погиб в ночь на 9 апреля от руки пьяного солдата. Он вместе со своим напарником отправился на задержание троих пьяных солдат, которые устроили стрельбу в винницкой чайной. Одного из злоумышленников удалось задержать, но второй преследуемый преступник ранил Метлюкова в голову, от чего тот умер в земской больнице.

Материалы исследователя о гибели Филиппа Метлюкова переданы в винницкий ведомственный музей "Мой край - Подолье". На его примере теперь будут учиться будущие милиционеры Винниччины.

Наши блоги