УкрРус

Колонны крестного хода подошли к Киеву: националисты и полиция приготовились к встрече

  • Крестный ход на Киев
    Крестный ход на Киев

Колонны крестного хода УПЦ МП вплотную приблизились к конечной точке своего назначения – Киеву. Участники хода не намерены менять своего пути следования, несмотря на обещания националистов не пустить их в столицу. В свою очередь, в полиции обещают жестко пресекать любые провокации.

"Восточная" колонна — та, что вышла из Святогорской лавры — следует в Киев по Бориспольской трассе. И сегодня, в районе 17.00, должна войти в Борисполь. Здесь, на перекрестке окружной дороги и улицы Бежевка (бывшая Дзержинского) в направлении села Кировое, их уже ожидает лагерь оуновцев, пишет Страна.ua.

"Западная" колонна, которая держит путь из Почаева, — идет по Житомирской трассе. И завтра в 11 утра дойдет до Белогородки, что на 19-м километре Житомирской трассы, где их также будут встречать националисты.

Еще в пятницу депутаты Бориспольского городского совета приняли решение запретить крестный ход УПЦ МП через город. Тем не менее, верующие не намерены сворачивать с пути.

"Мы идем своей дорогой, и менять маршрут не намерены, — заверил архимандрит Иоасаф, координатор Крестного хода из восточного региона. — А провокации уже были: например, в Полтаве, особенно перед Лубнами, где радикалы кричали в наш адрес нецензурные слова. Но столкновений полиция не допустила".

Вечером 25 июля "крестоходцы" намерены остановиться на ночлег в Храме нерукотворного образа спасителя в Борисполе, а завтра выдвинуться на Киев — в сторону Ольгинского храма на улице Архитектора Вербицкого (левый берег, Харьковский массив). Именно отсюда в среду в 6 утра "восточная" колонна отправится на Европейскую площадь. На встречу с западной.

Тем временем, "западная" колонна, как рассказал протоиерей Виктор Земляный, координатор крестного хода из западного региона, уже завтра в 11 утра пересечет село Белогородка всего в 15 километрах от Киева, и к вечеру дойдут до Храма Зачатия Иоанна Крестителя на улице Чернобыльской (западная часть Киева, в районе Академогородка). Здесь и заночуют, с тем, чтобы утром 27 июля выйти в сторону Европейской площади.

В 12.30 27 июля на Европейской площади Киева состоится встреча двух крестных ходов, которые возглавят наместники лавр — Святогорской и Почаевской. Отсюда они вместе направятся на Владимирскую горку, где в 13.00 начнется молебен, который возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении представителей Поместных Церквей мира.

В 13.30 крестный ход с чудотворными иконами направится с Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру.

Как сообщал "Обозреватель", Организация украинских националистов намеревается не допустить появления в Киеве крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата.

Кроме того, более 100 активистов "Правого сектора" встретят крестный ход в Киеве.

В свою очередь, в МВД пообещали в случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций во время крестного хода отреагировать жестко и адекватно. "Советую остудить "горячие головы" и не пытаться проверить нас на прочность. Реакция будет мгновенной! Немедленно получат "по зубам", лицом в асфальт и в кандалы. Никакие вражеские попытки расшатать ситуацию в Украины не пройдут", - написал он.

Наши блоги