УкрРус

Средневековое "совещание": Георгий Коваленко озвучил прогноз на Всеправославный собор

  • священники греция

Всеправославный собор, который состоится на острове Крит в конце июня текущего года, не рассмотрит проблему вселенского масштаба – проблему разделения украинского православия; документы собора говорят о том, что их писали люди, "оторванные от реальной жизни".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал протоиерей Украинской Православной Церкви Георгий Коваленко.

"Мне кажется, то, что вопрос Украинской Православной Церкви не выносится на этот собор, это неверно. Потому что проблема разделения в украинском православии – это все-таки проблема вселенского масштаба", - сказал он.

"Я читал документы собора, и некоторые из них вызвали у меня смущение. У меня такое ощущение, что их писали люди, как минимум, оторванные от реальной жизни. Например, это касается документа о семье и браке – в той части, которая говорит о браке православных с инославными и нехристианами", - добавил священник. "Мне кажется, что те, кто хотят провести собор, и те, кто пытаются его сорвать, на самом деле живут в каком-то своем средневековом закрытом пространстве", - заметил он.

Коваленко также обратил внимание на то, что это событие нельзя назвать собором в классическом понимании слова. "Во-первых, можно ли его называть собором? Не является ли это совещанием, каким-то конгрессом? Он во многих, даже в организационных вопросах отличается от того, что мы привыкли называть соборами. Голосуют делегациями, а не каждый член делегации за себя. Это то же самое, если бы у нас в парламенте голосовали только лидеры фракций. Во-вторых, решения должны приниматься консенсусом, а не большинством. Тут есть свои плюсы и минусы. Если консенсус использовать для того чтобы иметь возможность заблокировать – это одна история. А если стремиться к консенсусу, чтобы найти решение – это другой формат", - заметил священник.

"Мне, к сожалению, кажется, что участники будущего собора, скорее, берут пример с каких-то межгосударственных объединений или с дипломатических игр, и не берут примера с апостольского собора, описанного в Деяниях Апостолов. Несмотря на то, что на том соборе были разные мнения, он пришел к консенсусу и не привел к разделению церкви. Но вселенские соборы, в том числе первый, приводят к разделениям. И нынешнее совещание, еще не начавшись, уже несет разделение. Значит, что-то в самом принципе проведения собора, в отношении к нему, в самом настрое глав церквей не соответствует тому, что написано в Священном писании", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 4 июня Болгарская православная церковь заявила об отказе от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня.

Наши блоги