УкрРус

Папа, приезжай! Порошенко повторно пригласил Франциска в Украину

обновленоЧитати українською
  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Президент Украины повторно пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину в удобное для него время. Впервые такое предложение прозвучало во время встречи Петра Порошенко с понтификом в Ватикане в ноябре 2015 года.

Повторное приглашение прозвучало из уст Порошенко во время совместной пресс-конференции с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином в Киеве 17 июня, который находится в Украине с официальным визитом, - говорится на официальном сайте главы государства.

В речи, обращенной к Государственному секретарю, президент поблагодарил Святой Престол и лично Папу Франциска за гуманитарную инициативу, реализованную 24 апреля во всех католических храмах Европы - в этот день римо-католики Евросоюза собрали порядка нескольких миллионов евро для помощи жителям Украины, пострадавшим в результате войны на Донбассе. "Украинская сторона также высоко ценит деятельность благотворительной организации "Каритас Украины", которая постоянно увеличивает объемы помощи украинцам", - добавил Порошенко.

Видеозапись тематического заявления президента размещена на канале EWTN Ukraine в Youtube:

Глава государства также заверил высокого гостя в том, что "мы искренне ценим те усилия в области публичной дипломатии, которые Папа Римский Франциск и вся Католическая церковь прилагают для установления мира в Украине. Духовная поддержка и молитвы Его Святейшества крайне нужны украинскому народу".

Президент Украины также обратился к Святому Престолу с просьбой посодействовать в получении безвизового режима с Европейским Союзом для украинских граждан. "Авторитет Ватикана сделает свой вклад в скорейшее принятие соответствующего решения, необходимые предпосылки для которого Украина выполнила в полном объеме", - подчеркнул он, добавив, что безвизовый режим будет способствовать и религиозному паломничеству украинских верующих, в том числе в Ватикан.

Как писал "Обозреватель", 20 ноября 2015 года во время визита президента Украины Петра Порошенко в Ватикан он пригласил Папу Франциска в Украину, и "он приглашение принял". 16 июня в Запорожье кардинал Паролин дал старт беспрецедентной благотворительной программе "Папа для Украины" для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. Специально созданный Технический комитет будет заниматься распределением собранных в Европе средств для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений. С подробной программой визита кардинала Паролина в Украину можно ознакомиться здесь.

Наши блоги