УкрРус

Оползень и загрязнение воды: экологи предупредили о катастрофической ситуации на Грибовичской свалке

  • Свалка мусора в Грибовичах
    Свалка мусора в Грибовичах

Новый сдвиг мусора на Грибовичской свалке под Львовом может произойти в любой момент, а его последствия могут быть намного серьезнее первого.

Об этом Zaxid.net сообщил начальник государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич, ссылаясь на результаты кризисного мониторинга окружающей среды в зоне свалки.

По его словам, трещина в горе мусора разрастается с каждым днем, а инфильтраты серьезно загрязняют реку Западный Буг.

"В куче мусора есть трещина длиной не менее 50 метров и глубиной 2 метра. При этом ширину трещины специалистам, проводившим мониторинг, не удалось замерить из-за угрозы оползня. Итак, гора хлама может обвалиться в любой момент, и невозможно спрогнозировать, когда именно это произойдет - сегодня-завтра или через неделю или месяц", - предупредил эколог.

Также он добавил, что анализ поверхностных вод показал существенное превышение предельно допустимых норм выброса инфильтратов в окружающую среду. Таким образом серьезный ущерб может быть нанесен реке Западный Буг после впадения в нее Полтвы.

В частности, пробы поверхностных вод в Полтве показали почти 12-кратное превышение нормы выброса кадмия, и 5-кратное превышение нормы выброса аммония. В 1,8 раза превышена норма химического потребления кислорода, почти в 1,5 раза превышены нормы выбросов марганца, фосфатов, свинца и железа.

Кроме воды, по словам экологов, серьезный ущерб терпит атмосфера. А осенью этот вред будет только расти.

Напомним, 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи близ Львова произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались пять человек.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 17 на 18 июня на Грибовичской свалке произошло очередное возгорание.

Наши блоги