УкрРус

Где не любят русских и приезжих: в сети показали карту стереотипов украинцев

14т
украинцы
Иллюстрация
© Пикабу

В сети опубликовали карту стереотипов украинцев о жителях других регионов нашей страны.

Собственное исследование провели "Вести", узнав, что ищут о каждом областном центре и его обитателях пользователи Сети.

Журналисты воспользовались поисковиком "Яндекс", введя запросы "почему жители Киева", "почему в Полтаве", "жители Одессы" и выбрали основные словосочетания, которые появлялись в выпадающей строке, тем самым отображая интересы и стереотипы в отношении этих регионов.

Как выяснилось, пользователи Сети считают, что в Виннице живет много евреев (один из часто задаваемых вопросов был именно об этом). Также уверены в том, что в Закарпатье не любят львовян, киевляне терпеть не могут приезжих, в Черновцах только тем и занимаются, что шьют свадебные платья, а в Херсоне торгуют дорогими помидорами. Ивано-Франковск, в свою очередь, часто интересует тех, кто знает, что именно тут запретили Деда Мороза, а Полтаву связывают с мистикой.

По словам социолога Владимира Паниотто, стереотипы часто не имеют отношения к действительности.

"Их создают люди для себя, чтобы легче было жить. Они условно делят, например, жителей регионов на группы и формируют о них представление. Иначе ведь нужно быть знакомым со многими людьми, чтобы иметь правильное представление. Очень часто в стереотипы переносим и негативные черты, которые есть у нас, но мы хотели бы от них избавиться. Как бы ругая эти черты в других людях, избавляемся от своего негатива", – пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Transparency International узнали, сколько украинцев отказались платить взятки.

Место:
Наши блоги