УкрРус

Угроза государственности: Попович высказался по поводу запрета Московского патриархата в Украине

Читати українською
  • патриарх кирилл
    Патриарх Кирилл

Законодательная инициатива по запрету Московского патриархата в Украине в корне неверна, поскольку государство не вправе регулировать церковные отношения. Вместе с тем Московский патриархат представляет определенную угрозу украинской государственности.

Такое заявление, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект, сделал академик НАН Украины, философ Мирослав Попович.

"Я отношусь к подобной инициативе крайне негативно – точно так же, как крайне негативно я отношусь к Московскому патриархату. Не дело государства – регулировать церковные отношения", - сказал он. В этом контексте Попович заметил: "Не у всех исполнителей хватает здравого смысла, уже не говоря о богословской грамотности".

Философ убежден: о запрете той или иной религиозной организации можно говорить только в случае открытых призывов иерарха к насильственной смене конституционного строя или другим неправомерным действиям. "Речь идет о чувстве ответственности, без которого не бывает свободы. Мы можем сотрудничать с представителями любых церквей, главное, чтобы они не сеяли кровавых раздоров", - сказал Попович.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", представляет ли Московский патриархат в Украине угрозу для украинской государственности, философ сказал: "Безусловно, Московский патриархат представляет угрозу. То, что я говорил выше – это теория. А на практике мы имеем случаи, когда представители Московского патриархата ведут себя просто нагло, и это требует сугубо гражданской реакции".

Вместе с тем Попович констатировал: "Большинство верующих не обращает внимания на принадлежность церкви к тому или иному патриархату. Они просто ходят в церковь и удовлетворяют свои религиозные потребности. Они совершенно не вовлечены во всю эту историю. Когда возникают политические проблемы, верующие обращаются к политикам или к телевизору, а не к священнику, и это надо поддерживать", - добавил он.

Напомним, 22 апреля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №4511 "Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины страной-агрессором".

Наши блоги