УкрРус

Украинцев стало на 80 тысяч меньше

Читати українською
  • Украинцев стало на 80 тысяч меньше

По состоянию на конец 2012 года население Украины составило 45 млн 553 тыс человек, что на 80,6 тыс человек меньше, чем годом ранее, сообщает Государственная служба статистики Украины.

При этом население городов Украины осталось почти неизменным – сокращение численности пришлось на сельское население, которое по итогам года составило 14 млн 174,4 тыс человек, передает Интерфакс-Украина.

Всего в минувшем году в Украине родилось 520,7 тыс человек, умерло 663,1 тыс человек, итого естественная убыль населения составила 142,4 тыс человек. В то же время, в минувшем году был зафиксирован миграционный прирост в размере 61,8 тыс человек: в Украину въехали 76,4 тыс человек, покинули страну 14,5 тыс человек.

За 2012 год увеличилось население в 11 из 27 регионов Украины – рекордное количество за прошлые годы: Волынской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Киевской, Харьковской, Одесской областях, Автономной Республике Крым, а также обоих городах государственного подчинения – Киеве и Севастополе. Во Львовской области было зафиксировано минимальное сокращение численности (на 0,2 тыс человек).

В то же время, естественный прирост в минувшем году был лишь в 6 регионах (Волынской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях и в Киеве), a в остальных положительный прирост произошел благодаря положительным миграционным процессам.

Рекордсменом по падению численности населения по-прежнему является Черниговская область – 10,7 тыс человек или 9,2% естественной убыли. В пределах 6-7% произошло естественное сокращение населения в Сумской, Полтавской, Черкасской, Донецкой и Луганской областях, при этом Донецкая область благодаря общей численности традиционно стала рекордсменом по абсолютному сокращению численности населения – на 27,7 тыс человек.

Максимальный естественный прирост населения зафиксирован в Ровенской и Закарпатской областях (3,5% и 3,3% соответственно), в абсолютных цифрах – Киева (на 6 тыс чел или 2,2%). С учетом миграции население украинской столицы за год выросло на 30,8 тыс человек.

Как сообщалось, в сентябре минувшего 2012 года население Украины впервые увеличилось за 19 лет. Общий прирост за тот месяц составил лишь 177 чел и это с учетом миграционного прироста в 4 237 человек, однако до этого с 1993 года количество украинцев снижалось из месяца в месяц.

В октябре прирост был еще значительнее – на 3 020 чел (миграционный прирост - 9 682 человек) - однако в ноябре численность населения Украины вновь сократилось и продолжила падение в декабре.

В 2011 году население Украины сократилось на 144,9 тыс человек (естественная убыль 162 тыс человек, миграционный прирост 17,1 тыс человек). Положительный прирост был в 8 регионах из 27 (Волынская, Ровенская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Киевская области, а также Киев и Севастополь), причем естественный – в 5 из них (Волынская, Ровенская, Закарпатская, Черновицкая области и Киев).

Наши блоги