УкрРус

Два года спустя: стало известно, как бы крымчане сейчас проголосовали на "референдуме"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Бигмир

Жители оккупированного Крыма, которые принимали участие в "референдуме" 16 марта 2014 года, недовольны действиями оккупационных властей, но не все изменили бы свое решение, если бы так называемый референдум проходил в ближайшее время.

Об этом пишет "Сегодня".

Так, педиатр одной из городских больниц Севастополя Анастасия Муравьева призналась, что сегодня ни в коем случае не проголосовала бы "за" на "референдуме".

"Понимаете, Россия очень любит бумажки. Сейчас врачам нужно оформлять столько справок и заявлений, что на это уходит чуть ли не треть всего рабочего дня! А сил и времени качественно лечить людей остается все меньше. То же самое, когда дело доходит до каких-то бытовых проблем — на каждый шорох ЖЭКам нужно заявление", — заявила она, добавив, что много знакомых врачей солидарны с ее позицией. Хотя людей, поддерживающих аннексию и стремящихся быть частью России, все еще хватает.

Подобная позиция и у предпринимателя Елены Л., которая занимается продажей модельных вещей из Японии в Крыму, и два года назад голосовала на референдуме "за". Сама Елена признается, что тогда голосовала скорее сердцем, чем головой.

"Был идеологический подъем! Сейчас я, конечно, отнеслась бы к этому совсем по-другому, и в первую очередь — из-за проблем с бизнесом. Мне сегодня стоит больших трудов заказать вещи из Японии — там иногда просто отказываются сотрудничать, когда узнают, что я заказываю вещи для Крыма. Я уже не говорю о том, как сложно их переправлять через Керченскую переправу! Из-за всего этого мои доходы упали на 60%, и сводить концы с концами стало очень трудно", — признается Елена.

"Вообще, большинство предпринимателей, с которыми я общаюсь, очень недолюбливают "российский Крым" и ругают "референдум", — призналась она, сетуя на местные органы власти, устроившие на полуострове настоящий "разгул бюрократии".

Однако часть крымчан осталась верна своему выбору, несмотря на проблемы. Так, свадебный фотограф Юрий Голяк признался: своего решения за два прошедших года он не изменил, хотя претензий к "новым властям" у него накопилось множество.

"Я езжу по всему Крыму на съемки. И могу точно сказать, что дороги у нас стали хуже. Не знаю, с чем это связано, но на своей машине я ездить далеко не рискую", — рассказал он.

Студентка Таврического нацуниверситета, переименованного в Крымский Федеральный, Евгения Ленская тоже говорит, что не изменила бы своего решения, несмотря на большое количество проблем на полуострове, в том числе и у ее родных.

"У родителей зарплаты и пенсии сейчас меньше, чем два-три года назад. Хотя это не такая большая проблема, по сравнению с перебоями электричества", — поведала девушка.

В свою очередь другие студенты вуза голосовали бы "против", поскольку недовольны, что из-за санкций в местных кинотеатрах не показывают многие мировые новинки кинопроката.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", по словам крымской журналистки Катерины Петуховой, крымчане разочаровались в России.

Наши блоги