УкрРус

Украинская компания создала компьютер, который даст фору японской технике

Читати українською
  • Украинская компания создала компьютер, который даст фору японской технике
    ru.123rf.com

Украинская компания "М-Платформа" заявила о создании компьютера, который не уступит K Computer - самому быстрому компьютеру Японии.

Как рассказали "Обозревателю" в компании, рекордных показателей удалось достичь благодаря наработкам научной школы СССР 60-80-х годов. В "М-Платформе" отмечают, что не ставили перед собой цель создать аналог K Computer. Уверены, что "украинец" перещеголяет "японца".

"Мы надеемся на то, что по быстродействию "Академик Сергей Королев" на базе архитектуры М-12 продемонстрирует лучшие, чем у K Computer результаты. На 99 % новая система - это воплощение в современных условиях украинского технологий , которые были созданы и реализованы 30-40 лет назад!" - рассказал Петр Вашуленко, специалист отдела программных продуктов компании "М-Платформа".

Над созданием финальных технологий прототипа работали десять человек. Это высококвалифицированные специалисты , в том числе - ученые со степенями доктора или кандидата технических и физико-математических наук . По словам Петра Вашуленко, "М-12" можно будет применять в военном деле, медицине, сфере финансов.

"Такая система будет доступной большинству ВУЗов, и не только у нас, но даже в бедных странах. Это определенным образом изменит ситуацию по применению суперкомпьютеров в науке", - отметил он.

Кстати, в мае 2014 года "Академик Сергей Королев" примет участие в рейтинге Топ- 500 компьютеров. Член оргкомитета Джек Донгарра уже подтвердил право участия системы в рейтинге с собственным программным обеспечением. В компании "М-Платформа" уверены, компьютер войдет в Топ - 10 крупнейших систем. А вот на рынок украинский он выйдет не раньше сентября 2015 года.

Наши блоги