УкрРус

Аресты и пропаганда: Украина возглавила антирейтинг по уровню падения свободы в интернете

2.8т
Интернет
© Getty Images

Украина возглавила рейтинг стран, в которых произошло наибольшее сворачивание свободы в интернете за последние пять лет.

Об этом свидетельствует доклад правозащитной организации "Дом Свободы" (Freedom House), передает "Голос Америки".

Сообщается, что с 2012-го по 2016-й год Украина переместилась из категории "свободных" в категорию "частично свободных" стран.

Авторы исследования объясняют эту тенденцию тем, что во время информационной войны с Кремлем "власть арестовывала нескольких пользователей социальных медиа, которые отступили от правительственной линии; в то же время кибератаки, которые происходили из России, дестабилизируют критическую инфраструктуру в стране".

"За последний год наблюдается негативная тенденция в Украине и в России. Их объединяет усиления давления за призывы к экстремизму и сепаратизму в сети. В Украине мы видели первые аресты пользователей, которые призвали к достижению политических целей в очень ненасильственный способ, но они были заключены по закону об экстремизме", - сказал менеджер исследования "Свобода в сети" Адриан Шабаз.

"В России происходят подобные вещи. Мы видели присуждения первого максимального срока по закону о борьбе с экстремизмом за ненасильственные политические высказывания. В России есть целый ряд законов, которые ограничивают приватность и свободу слова в стране. К тому же, в этом году был принят целый ряд антитеррористических законов, известных как законы Яровой, которые тоже подрывают конфиденциальность общения российских пользователей", - подчеркнул он.

Всего исследование охватило ситуацию в 65 странах, где проживает 88% всех пользователей интернета в мире.

Из всех 65 стран 34 страны имели отрицательную тенденцию. Больше всего ситуация за последний год ухудшилась в Уганде, Бангладеш, Камбодже, Эквадоре и Ливии.

По данным авторов исследования, за последние 6 лет свобода в сети сворачивается. Среди новых тенденций - цензура и ограничения пользования такими медийными платформами, как Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram, а также приложениями для аудиокомуникации - Skype, FaceTime.

Лучшая ситуация со свободой в интернете в Эстонии и в Исландии.

Как сообщал "Обозреватель", "репортеры без границ" оценили свободу слова в Украине.

Место:
Наши блоги