УкрРус

Глава УГКЦ примет участие в 70-летии Волынской трагедии в Польше

  • Глава УГКЦ примет участие в 70-летии Волынской трагедии в Польше

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) 26-30 июня посетит с официальным визитом Республику Польша. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента информации УГКЦ.

В частности, 27 июня в Варшаве предстоятель УГКЦ примет участие в панихиде по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, на которой также будут архиепископ Юзеф Ковальчик, Примас Польши кардинал Казимеж Нич, Митрополит Варшавский и президент Польши Бронислав Коморовский. После молитвы глава УГКЦ будет иметь личную встречу с президентом Польши.

Блаженнейший Святослав (Шевчук) в интервью польским журналистам сообщил, что сначала визит планировался как "исключительно пастырский", чтобы посетить верующих по случаю празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси.

"Однако в связи с обстоятельствами (70-я годовщина Волынской трагедии. - Ред.) и новыми акцентами в вопросе польско-украинских отношений, наш визит приобрел иной характер. Он имеет статус государственного с польской стороны. Во время этого визита я впервые встречусь с Президентом Польши, маршалом Сейма, маршалом Сената", - отметил глава греко-католиков.

Он добавил, что намерен "вынести на совершенно новый уровень дело польско-украинского примирения".

"Мы не властны над нашей историей. Она сложная. Мы сегодня должны быть настолько зрелыми - и с украинской, и с польской стороны, - чтобы иметь силу смотреть в будущее. Убежден, что поляки и украинцы - два братских европейских народа, которые призваны вместе строить общее европейское будущее", - говорит он.

Блаженнейший Святослав отметил, что "если мы будем подходить к вопросу Волынской трагедии "чисто по-человечески", то всегда будем заходить "в тупик". "Ибо по-человечески говоря, когда жертва сегодня сама не может выразить акта прощения, тогда того прощения больше не существует, то есть от ее имени никто не может говорить. Поэтому попадаем в отчаяние, потому что это означает, что прощение как таковое невозможно. Но с христианской точки зрения имеем совсем другую парадигму, потому что и жертвы, и их обидчики были христианами - членами Церкви Тела Христова. Церковь может и должна быть сегодня их голосом"", - убежден глава УГКЦ.

Напомним, 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Наши блоги