УкрРус

Активистов "Чистой планеты" преследует охрана супермаркетов

Читати українською
  • Активистов "Чистой планеты" преследует охрана супермаркетов | фото 1
    1/5

Сегодня в нескольких известных супермаркетах Украины произошли инциденты, связанные с противостоянием между волонтерами, раздающими бумажные пакеты и охранниками супермаркетов, которые пытались препятствовать этой деятельности. Об этом сообщается на странице общественного движения "Чистая планета" на Facebook.

Как известно, движение "Чистая планета" кардинально пропагандирует отказ от массового использования целлофановых и полиэтиленовых пакетов, фатально загрязняющих экологию нашей планеты, и бесплатно распространяет бумажные пакеты на рынках и в супермаркетах столицы. К слову, сегодня война полиэтилену и целлофану объявлена во многих странах мира, которые понимают реальную угрозу, исходящую от этих безобидных на первый взгляд материалов.

Такое поведение по понятным причинам не понравилось владельцам одного из отечественных супермаркетов, который лишился дохода от продаж полиэтиленовых пакетов. Вследствие чего волонтеры "Чистой планеты" были вынуждены вызывать милицию, что бы защитится от охранников супермаркета.

Понятно, что такое противостояние будет продолжаться, что может привести к более серьёзным конфликтам, чем легкие стычки между активистами-экологами и охранниками.

Поэтому борьба предстоит серьёзная, но если каждый сознательный гражданин откажется от постоянного использования подобных пакетов, наши улицы и пригородные территории станут на порядок чище. Давно пора привлечь внимание общественности к данной проблеме, и подвинуть правительство и местные органы власти к принятию действенных мер против тотального распространения полиэтиленовых отходов.

Стоит отметить, что покупатели многих крупнейших гипермаркетов США уже привыкли к бумажным пакетам или просто берут с собой в магазин матерчатые сумки многоразового использования. В некоторых американских штатах и в Дании введён налог за использование полиэтиленовой упаковки в магазинах. Практически во всех странах ЕС запрещена бесплатная раздача полиэтиленовых и целлофановых пакетов на кассе (а у нас эти пакеты попросту продают). В Австралии и Танзании введён полный запрет на полимерную упаковку, нарушение которого может стать поводом для тюремного заключения. Так что большинство цивилизованных государств серьёзно ограничивают использование полиэтиленовых изделий.

В этом контексте пропаганда отказа от полиэтилена и раздача активистами бумажных пакетов может рассматриваться как, безусловно, здоровое начинание, которое со временем может стать массовым движением, требующим соответствующих политических решений.

Наши блоги