УкрРус

Украинцы возглавили топ-10 по числу получения вида на жительство в ЕС

ЕС-Украина
© Телеграф

Граждане Украины стали лидерами по числу получения вида на жительство в странах Европейского Союза.

Соответствующую информацию обнародовал в своем отчете Eurostat.

Отмечается, что количество иностранцев, получивших вид на жительство в ЕС, достигло исторического максимума. Прирост получился за счет украинцев, которые по-прежнему лидируют в списке получателей ВНЖ.

Так, на втором месте находятся граждане США. Далее по убывающей следуют жители Китая, Индии, Сирии, Марокко и Беларуси. Россияне заняли восьмую позицию рейтинга, а в конце списка – находятся граждане Турции и Бразилии.

Рост числа тех, кто впервые получил вид на жительство (ВНЖ) в Европе, составил к 2014 году 12% (тогда было выдано 2,3 млн разрешений). Первое место сохраняют за собой граждане Украины. Если в 2014 году ВНЖ в странах Шенгенской зоны получили 302,8 тыс. украинцев (13% от общего числа разрешений), то в 2015 году — 500 тыс. (свыше 19% от всех выданных ВНЖ).

Среди полумиллиона переехавших в ЕС украинцев 430 тыс. (свыше 85%) получили разрешение на проживание в Польше. Первое место по числу полученных разрешений граждане Украины занимают также в Чехии, Эстонии, Литве и Словакии.

Причины, по которым европейцы выдают разрешение на проживание, Eurostat делит на "семейные", "учебные", "рабочие" и "прочие". Подавляющее большинство украинцев (75%) получили ВНЖ именно по причине трудоустройства.

Согласно данным, почти половина бразильцев и две трети граждан КНР получали ВНЖ в Европе по образовательным причинам. Воссоединение с родственниками и прочие семейные причины характерны для подданных Марокко (70%), граждан Турции (50%) и россиян (37%). Стабильно около 85% белорусов получают разрешение на проживание в ЕС по "прочим" обстоятельствам.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным соцопроса, каждый третий украинец оказался потенциальным эмигрантом.

Наши блоги